治療方式 精選文章 腳底痛

拇趾外翻穿矯正器有用嗎?拇指外翻的原因與3個改善方法

拇趾外翻非常的常見,特別是年輕穿高跟鞋上班的女性,搭配久站久走,更容易發生。

對於一般人,通常都是大拇指的關節、滑囊開始疼痛時,才發現自己有拇指外翻的情形而就診。

一般而言,拇指外翻的角度須小於15-20度屬於正常範圍。一但開始有拇指外翻,就會隨著年齡而變得嚴重,角度變得更大。

 

如果你有扁平足、拇指外翻的問題,可以開始穿五指襪來改善。
五指襪可以放鬆筋膜,防止拇指外翻惡化。馬上來看 五指襪的優點~

 

拇趾外翻嚴重程度
拇趾外翻嚴重程度

 

拇趾外翻3個根本原因

 

1. 遺傳體質-不可改變

 

媽媽有拇指外翻者,自己也容易有拇趾外翻。常常家中大小一起來,鞋子脫下來都有拇趾外翻~~

女生拇指外翻機率>>男生。 韌帶鬆弛、體重過重者,也易有拇趾外翻。

 

2. 鞋子太窄、高跟鞋-可改變

 

高跟鞋無疑問容易造成足底壓力過大,大腳趾往內抓,就會造成拇趾外翻。

若是社交場合、開會,短期穿就好。不要穿著走很遠或穿著運動。

有些朋友長期穿楦頭太小的鞋子,鞋面長期往內擠,易造成拇趾外翻。

 

3. 扁平足-可改變


最常被忽略的是「扁平足」,也比較難理解。因此要特別提出。

因內側足弓缺乏支撐,因此體重往下時,會因力學關係,造成姆指側有向外的應力,造成姆指外翻。

因此,需積極矯正扁平足。可使用

  1. 特製鞋墊加強內側足弓支撐。
  2. 多做腳趾的活動操,增加腳趾肌力,可減緩症狀。
拇趾外翻、扁平足的腳底壓力轉移
拇趾外翻、扁平足的腳底壓力轉移

如上,比較正常足與扁平足。綠色表示行走時的身體重心變化。扁平足行走時重心會更偏向大拇指側,因此大拇指關節長期壓力較大。而且行走時需要大拇指需擔任向前用力推進,因此就會形成拇指外翻。

 

拇趾外翻怎麼辦2
拇趾外翻矯正器有效嗎?

 

拇趾外翻矯正器有效嗎?

 

拇趾外翻矯正器,使用塑膠PP版等外力,將外翻的拇指往內拉。期待可以把拇指拉回來。

然而根據足弓的理論,拇趾外翻是大拇指下方的足弓支撐無力,而腳底行走時的壓力線通過大腳趾。

大腳趾承受壓力下,才導致拇指往外發展。

因此是下方足弓無力導致拇指外翻,所以需要內足弓、橫足弓支撐。

 

因此矯正器死命往內拉,理論上是無法使外翻角度變小。

其他夾腳矽膠墊,則是舒緩疼痛,作用不大。

 

如何預防拇趾外翻

 

拇趾外翻可能自行恢復嗎?根據力學原理,嚴重的拇趾外翻無法自行恢復。因此預防勝於治療

 

A. 穿五指襪

五指襪可使每根指頭分開,個別腳趾自由活動,有效舒緩拇趾外翻。

五指襪的好處全文可看此

 

B. 穿鞋墊、鞋子選擇

前面提過扁平足會造成拇趾外翻,因此鞋墊可有效減緩拇指外翻的角度。

扁平足對人體造成的影響 全文可看此

 

盡量選擇寬楦鞋,少穿高跟鞋。

如何正確選擇路跑鞋 全文可看此

 

C. 保健運動

泡熱水、腳趾活動度、踮腳尖練足弓、用腳指頭抓東西、縮足運動等訓練。

也可以每天跳繩10分鐘,訓練足弓力量

 

D. 手術

真的很嚴重,拇趾外翻超過40度很多。跨趾,腳趾變形嚴重時,只好手術把拇趾接回來。

但記得,開刀完一定一定要記得穿鞋墊

 

絕對不是開刀完就沒事了~~~

有許多人開刀完沒穿鞋墊,過了半年馬上復發,拇指就歪回去>  囧nz

不管你是拇趾外翻受不了,或是嚴重到要開刀,最好都長期穿 鞋墊/五指襪 來保持你的足部健康。

 

 

 

千萬不要穿夾腳拖跑步

**若已經有拇趾外翻者,穿夾腳拖跑步,會因為”內收趾肌”的作用而使得拇趾外翻加重~

 

什麼是健康的腳趾

 

拇指外翻是腳指的變形。

健康腳趾的定義是:每一根趾頭都正常朝前,無爪狀勾起,趾間空隙固定,無跨趾、外翻等現象。

任何腳趾變形、爪狀趾,都會影響足部筋膜,最終影響到全身筋膜,不可不慎。

 

如何擁有健康的腳趾

 

1. 挑選大小合適的鞋子:鞋子太小會導致腳趾擠壓變形,太大時足部需過度用力抓住鞋底,腳趾也容易變形。
2. 不穿過軟的鞋子:底部過軟足部筋膜會不自覺用力抓,造成長期問題。
3. 穿五趾襪:此為最簡單並有效的方法。五趾襪可以長期維持腳趾的健康。

 

健康的腳趾:無拇趾外翻,無跨趾。趾頭自然向前,空隙固定

 

拇指外翻的居家保養運動,可參考我之前健康2.0 節目的錄影

 

如果你有扁平足、拇指外翻的問題,最簡單有效的方式就是穿五指襪
五指襪可以放鬆筋膜,防止拇指外翻惡化。

 

有需要購買五趾襪的可到下方網址購買~

https://shopee.tw/sid_su?v=d0c&smtt=0.0.4

 

•更多筋膜健康資訊,可參考堡醫師的出版的
《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》