腳底痛足部痛

拇趾外翻的原因與治療

拇趾外翻非常的常見,特別是年輕穿高跟鞋上班的女性,搭配久站久走,更容易發生。

通常都是大拇指的關節、滑囊開始疼痛時,才發現自己有拇指外翻的情形而就診。

一般而言,拇指外翻的角度須小於15-20度屬於正常範圍。一但有拇指外翻,會隨著年齡而變得嚴重,角度變得更大。

拇趾外翻常見原因:
1. 遺傳體質(不可改變) 
2. 鞋子太窄、高跟鞋 
3. 扁平足。



最常被忽略的是「扁平足」,也比較難理解。因此要特別提出。

因內側足弓缺乏支撐,因此體重往下時,會因力學關係,造成姆指側有向外的應力,造成姆指外翻。

因此,需積極矯正扁平足。使用特製鞋墊加強內前側足弓支撐。
可多做腳趾的活動操,增加腳趾肌力,可減緩症狀。

拇趾外翻怎麼辦2

 

拇趾外翻矯正器有效嗎?其實矯正器無法使外翻角度變小,只能舒緩疼痛,作用不大。

診斷:視診、觸診、超音波(看發炎)、X光

治療:復健治療、藥物、鞋墊、腳趾運動、鞋子選擇。

最最最嚴重需手術。

拇趾外翻可能自行恢復嗎?根據力學原理,嚴重的拇趾外翻不可能自行恢復。因此預防勝於治療。

拇指外翻矯正器有用嗎?
拇趾外翻太嚴重時,將無自行恢復的可能。

 

•更多筋膜健康資訊,可參考堡醫師的出版的
《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"