治療方式 精選文章 腳底痛足部痛

足底筋膜炎怎麼辦?可試震波治療

早上踩第一步會痛?走路時,足跟總是特別疼痛,而且站久了會變嚴重?很有可能是足底筋膜炎!

 

足底筋膜炎判斷方法

足底筋膜炎發生機率非常的高,有一些方法可以自我判斷。

  1. 痛點在足跟或腳的中間
  2. 早上踩第一步特別痛,或是久坐後踩地痛
  3. 下午時比較痛,走路走不遠

 

誰是高風險族群

  1. 工作需要久站久走
  2. 小腿肚捏起來很僵硬
  3. 高足弓或是扁平足
  4. 體重過重
  5. 愛穿高跟鞋
  6. 跑步或走路時,喜歡用足跟蹬地
以上這些特點符合越多,你越有可能是足底筋膜炎!當然詳細狀況,還是要交由專業醫療人員判斷。

 

足底筋膜炎足部構造1
 

常見疼痛點

足底筋膜炎除了肌腱發炎之外,還有肌腱退化的成分、以及足底筋膜、小腿筋膜僵硬。因此除了治療發炎退化之外,還要多熱敷或是泡熱水、伸展足底、小腿、大腿後側的筋膜。

 

治療時,盡量不要於足底施打類固醇,容易造成足底肌腱脆化,而且非常容易再次復發。

 

足底筋膜炎治療注意事項2

自我保健方法

 

泡熱水:1天早晚各1次,每次20分鐘。可調整溫度至42-50度

腳底滾球:初期可先以軟網球,在腳底畫圓輕踩3-5分鐘。後期可選較硬一點的球,如棒球等,深層按摩足底肌肉。

足底筋膜伸展:以手指與腳底交扣,往上往後拉30-60秒至腳底微微緊繃,1-2回。

腿後側伸展:弓箭步伸展小腿後。或是公園拉筋版伸展。或是以球按摩小腿”承山穴”

 

若是足弓較扁者,也可訓練足底的肌肉。如腳抓毛巾、墊腳尖訓練脛後肌等。但須長期的訓練3-6個月以上較有成效。

 

若是發炎很痛時,適時服用止痛消炎藥或是貼布舒緩,以及做復健治療加速恢復。

 

足底筋膜炎最常見的疑問?

『醫生為何我復健做了半年都沒好?復健真的太花時間了』

『醫生我沒有時間復健,有沒有快點好的方法?』

「我的足底筋膜炎到底怎樣才會好?我想回去運動了」

 

其實 因為我們每天都要走路,更何況是足底天天要吸收衝擊力,所以每天都會消耗許多。若再加上生活習慣不良、體重過重、工作性質等危險因子。做復健就有如我們工作賺錢,若是花錢(消耗)的速度大於賺錢(復健)的速度,當然受傷就不會好。

 

因此 震波治療 就是一個非常有效的方式。震波用很高的能量,穿透皮膚對足底筋膜產生微破壞、增進微循環能力、後再靠人體自然的修復,達到無針無藥非侵入式的治療,使足底筋膜炎加速恢復。

 

震波治療注意事項1

震波治療注意事項

治療前

 

震波治療是療程的治療,每次治療有恢復期,需間隔4-7天。一次療程結束後由醫師評估治療效果及回復狀況,是否治療結束或需下一療程。
  1. 震波治療時,感到有點疼痛效果較好(疼痛指數:5-6分/10分最適當)
  2. 震波療效有
    1. 立即療效–治療完約3天內會感覺較好
    2. 延遲療效–治療後約3-6個月後,受傷組織會再生回復。

 

治療後

  1. 飲食多攝取青菜、水果、瘦肉等,以及維他命、膠原蛋白補充劑,幫助組織修復。
  2. 治療期間儘可能不要服用止痛消炎類藥物,以免影響震波療效
  3. 治療完48小時內不要激烈運動,以免治療部位更疼痛
  4. 治療部位若非常疼痛,可以冰敷10分鐘數次,或服用普拿疼類藥物
  5. 震波治療期間搭配復健、伸展腿後筋膜療效更佳。
  6. 有扁平足、高足弓等問題,需一併處理避免復發。
  7. 若治療時有問題,請諮詢治療師或醫師。

 

震波治療重要的醫師提醒

 

對於震波這類的再生療法(以及增生療法),許多人接受治療後,常常忽略了營養補充。因為這類先破壞再修復的治療,在人體營養素不足下,效果會變得很差。特別是某些過瘦、過胖、運動過度訓練的患者,一定要搭配營養補充,震波治療才會有效。

 

最後衛教單總結

 

震波治療注意事項2

震波治療實際狀況

 

開字幕有說明

 

原力復健科提供奧運選手等級的 震波治療 歡迎預約門診

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"