堡醫師解說 精選文章 腳底痛足部痛

如何正確選擇路跑鞋-理論篇+實戰篇

前面文章提過足部的生物力學對全身的重大影響,包含足部、膝部、髖腰下背部、甚至到頸椎的部位。

因此本篇文章由堡醫師來探討如何選擇跑鞋,讓大家在面對琳瑯滿目的鞋款時,能找到適合自己的跑鞋,跑得愉快,跑得健康。

選路跑鞋四要點

選擇鞋子一般會從 1. 目的 2. 長度 3. 寬度 4. 內旋類型 來選擇

 

1. 目的-跑鞋並不適合做全部的運動。路跑鞋的特性因只要往前移動,很少的左右移動,因此鞋子會盡量輕量化為重點,踝部限制較少,拿去打籃球或其他的運動就容易扭傷。

同為跑鞋,越野跑鞋與一般跑鞋特性重量也大不同。
因此各種網球、籃球鞋的鞋底、鞋體、鞋跟特性都不一樣,專項要專用。多功能鞋就是沒功能鞋 多功能鞋適合走路等輕量運動

 

2. 長度-建議下午或晚上在選鞋。因為血液、淋巴循環、重力問題、人體足弓疲累度,下午及晚上腳會比較腫,長度約差半號到一號(0.5cm-1cm),腳也會變得比較寬。
建議:前足往前頂後,鞋跟留一大拇指寬度。

 

3. 寬度-寬度較容易被忽略。亞洲人因扁平足、寬扁足較多,通常選擇楦頭較寬的比較好(視情況)。因此有些種類的跑鞋楦頭太窄了,再便宜在特價都不能買!

楦頭有窄版(B), 標準(D),2倍寬(2E),3、4倍(3E,4E)

怎麼選路跑鞋

寬度怎麼選擇?靠感覺即可。穿上不覺得鞋子兩側向內壓迫。寬扁腳的人可直接試穿2E-4E。
但不是型號、全部品牌都有加寬。有時候要選擇跟花時間找一下。

PS: 因為歐美人普遍腳丫較窄,某些進口的鞋子穿起來就特別窄而不舒服。選購時可注意挑選加寬款。

4. 內旋類型-內旋很重要!內旋很重要!   選擇跑鞋最重要的點就在於選擇內旋類型,因為前面的都很簡單啦~

 

PS: 有點難看不懂可跳過

足內旋是踝關節(距下關節)的複合式的動作,是足部在行走時正常的吸震反應,由足部各個關節的微動作組成。
*足內旋Pronation是三個動作形成的複合動作=內翻+背屈+外展=inversion+dorsiflexion+abduction
有些廠商常會稱『外翻』。常常誤解

有點像這樣子…恩…真的很難…有志要考復健科醫師的可來找我研究研究(XD)

 

足內旋是一種光譜性的連續變化,視嚴重程度上的差別

過度足內旋是扁平足

越中間越好囉~~~ 偏向左方,一般被我們視為越扁平足=過度內旋(Over-Pronation)=足弓無力支持

因此知道自己的內旋程度後,廠商因應各種內旋程度設計出不同類型的款式對應。

 

實戰篇

以美國的某A品牌網站為例
http://www.asics.com/us/en-us/mens-running-shoes/c/mens-running-shoes
做的比較好,可依自己的:內旋、鞋寬、尺寸 做篩選。

(跟台灣版的比較。但107/11/8改這篇文的時候,台灣網站已經更新。內旋程度分三種類,美國分四種)

 

其中我自覺廠商很讓人困惑的點是:支撐、緩衝、穩定、避震 等等是什麼意思?不同廠商用的名詞還不同。重點是:廠商寫的避震,不是所謂我們想的避震…!!!

 

低足弓=內旋足=外翻足=穩定=支撐=Stability=Support
亞瑟士=支撐
美津濃=Support=外翻=安定性

 

內旋不足=外旋足=高足弓=避震款=Neutral=Cushioning
亞瑟士=緩衝
美津濃=Neutral=外旋

 

扁平足比較沒有爭議

扁平足=Motion control=過度內旋=動作控制

 

所以:避震是高足弓穿的意思XD 是不是一不小心就買錯了~~~ 體重比較重 想要跑步減重,結果買避震款就買錯~~~  有沒有很煩的感覺  我之前買鞋還要把這段抄起來XDXD (現在好像大家都進步了,店員們比較會談內旋程度了~)

 

下面進入鞋子型號討論:舉亞瑟士為例(我沒代言啦~只是舉例)

正常足弓=Asics-Neural
鞋型選擇最多,橫跨較多種類。就是比較好買到喜歡的外型跟內旋種類
Ex. Fujiendurance, Nimbus, Quantum, Kinsei, Kayano, Cumulus…

 

內旋不足=足弓較高=Asics-UnderPronation
從這裏可以看出歐美牌子如Asics其實高足弓的鞋子類型較多。或許是因為他們普遍足弓較高,而亞洲人普遍足弓較低
Ex. Quantum Cumulus, Fuzex, Kinsei, Dynaflyte…

 

過度內旋=低弓足=OverPronation
Ex. GT1000-3000, Kayano, Metarun, Founderation, *Racer, *Noosa-TRI, Exalt, Kahana(Trail)

 

嚴重內旋=扁平足=Severe Pronation

Ex.  Foundation12, Kayano, GT3000, Fortify

 

台灣官網還分出慢跑、路跑、馬拉松鞋等類型,主要是材質、重量上有變化。

 

慢跑鞋:重量較重,加強避震性。鞋底最厚最耐磨,適合初學者、體重較重者。或是已經有受傷者。建議穿較厚的鞋。

 

路跑鞋:重量較輕。鞋底薄很多,減低避震結構。適合速度較快、中階以上的跑者。

Ex. Tartherzeal, Skysenser, Noosa, DS, Feather, Racer, Lyteracer

 

馬拉松鞋:不做任何支撐避震,只專注在把重量減輕。適合想衝紀錄的跑者。

 

筆者是低足弓、輕微過度內旋,因此選用Gel-Noosa-TRI當做走路鞋,因為足弓合適,跟鞋面支撐性較佳,逛街一整天都不會腰痠背痛。選鞋選的好,逛街走到老~

 

路跑比賽時用另一款Lyteracer,是Racer的輕量款。

 

買鞋買錯真是很懊惱。以上是我自己的選鞋經驗提供給大家參考。

看不過癮的,可以再到這篇有沒有更清楚

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"