腳底痛 醫療案例

行軍性骨折–第三腳趾的疲勞性骨折–蝦米,跑到腳斷掉??

疲勞性骨折

一位健康爽朗又帥氣的中年大叔,平日除了上班之外,慢跑就是他最愛的閒暇運動了。跑步好處多多,除了健康,減重,帥之外,還能讓思緒放飛自我。因此跑完之後他都覺得神清氣爽。

 

但最近越跑越有興趣的他,開始覺得腳怪怪的!在跟一次跟跑友團練之後,他發現他的腳指頭腫了起來,而且跑步的時候就有疼痛感傳出,但他覺得可能是足部小扭傷因此不以為意,稍稍改變跑姿後,還是繼續練下去。

 

健康爽朗又帥氣的中年大叔 記得:跑完後腫脹時,要冰敷。因此他謹記PRICE的原則,跑完冰敷20分鐘好幾次。冰敷完似乎腫漲有稍微消除,但只要一跑似乎就馬上回覆腫脹。他擔心了起來,於是休息了1周不敢在跑步。然而,足部刺痛的感覺,在他停跑後,即使上班走路時還會傳出。於是回到家腳又腫起來了。

他驚覺狀況不對,隨手挑了一家他曾經看過的復健科診所,掛了號就去看了診。

然而心中還是沒個底。

 

在診間,健康爽朗又帥氣的中年大叔 跟我描述上述的狀況後,露出了他陽光又黝黑的腳指頭。指著他不爭氣、不停腫脹的腳部跟我說他最近不管怎麼冰敷還是很腫。你看看另一隻腳,都看得到肌腱的線條,腫脹那邊都看不到。

 

因為 健康爽朗又帥氣的中年大叔是舊病人,我看到他本來預計參加「波士頓馬拉松」—>有在跑步的都知道,跑者的聖堂,沒人敢懈怠。因此我問『最近一個月跑步里程多少啊?』

於是他說:「最近跟跑團練,練得比較多,上個月達到400k」

 

堡醫師掐指一算,感覺不妙。於是安排運動傷害兩大神器檢查

 

復健科醫師神器一. 軟組織超音波- 不照還好,一照之後,發現不喵—

周邊血流異常的增多增多增多。 是一般不會出現的狀況。血管澎湃的血流量,搭配都普勒超音波傳送過來的陣陣血流感,在在都告訴了我們:這裡絕對有問題!

然而堡醫師學藝不精,無論怎麼找都找不到骨折的點。

行軍性骨折 疲勞性骨折
行軍性骨折 疲勞性骨折

復健科醫師神器二. X光檢查-不照還好,一照不喵–

第一張足部正面X光看起來完全正常。我想說該不會共估了吧~

第二張足部斜面X光–顯示第三趾骨的確有線狀骨折(linear fracture),也就是所謂的行軍性骨折。

 

如果你看不出來,是你螢幕不夠好~記得看X光的螢幕要採購好一點的~~不然會容易miss掉線狀骨折

跑到腳骨折
跑到腳骨折-行軍性骨折

古人打仗行軍要走很遠,因此走路走很遠,故稱為「行軍性骨折」

現代人運動太多,休息恢復不足,因此練跑產生骨折。

 

因此囑咐 健康爽朗又帥氣的中年大叔 千萬要好好休養三個月,絕對不能再跑步。

復健治療:超音波 雷射 電療等。

藥物:促進骨質生成-骨穩 鈣穩。

替代運動方案:游泳可 重訓-1 2周後可 飛輪-1 2週後看狀況。不可做任何與地面有衝擊力運動。少走路少站。

營養補充:鈣片多吃(新的-非晶鈣不錯),蛋白質多吃。蔬菜水果維生素攝取。

 

有問題則再門診追蹤。

0 comments on “行軍性骨折–第三腳趾的疲勞性骨折–蝦米,跑到腳斷掉??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *