足部腳底好痛痛

扁平足危機2-扁平足容易造成的運動傷害

文/ 侯鐘堡 醫師   

  與扁平足有關的運動傷害   


  前足痛  
扁平足常常會有前足、前足外側的繭,或是前足疼痛。主因是足底走路受力方向改變,並且橫足弓支撐性不佳,反覆衝擊之下,易前足肌腱發炎或長繭。

以醫師本人的行醫經驗來看,前足疼痛其實並不好治療。因為發炎的狀態再配合每天步行的反覆刺激,通常恢復期會拉蠻長的。若是足底的力學狀態沒改變,還是以前足受力,就會不容易恢復。

前足繭


  足內側  
— 脛後肌腱炎、脛後肌痙攣、後天性扁平足。內側三角韌帶拉傷

踝內側主角–徑後肌 Tibialis posterior

 

脛後肌位於小腿內側最深處

內側足弓由大名鼎鼎的 [脛後肌] 掌管。
扁平足因為足弓吸震性不良,導致脛後肌過度疲勞,常會導致肌肉或肌腱處發炎。

脛後肌引起的一系列問題,又可稱為*內側脛骨症候群,常常在跑步的人身上出現。

*內側脛骨症候群=夾脛症=MTSS=Medial tibial stress syndrome=Shin splint

脛後肌是足部沈默的避震者。沒出事受傷前,一般人不會感受到它的存在。但是一但發作拉警報,通常復原期會很長。

脛後肌嚴重疲勞時,將無法拉起內側足弓,會導致[後天性扁平足]。最最嚴重為 [脛後肌腱斷裂]  Ex. 國內馬拉松名將-張嘉哲的故事。

脛後肌-肌腱處易發炎,治療方式可參照 復健3M治療或震波治療、肌內效貼紮這些都有幫助。等到發炎狀況較好之後,一般建議要穿鞋墊幫助脛後肌支撐及避震,否則易反覆發炎。

脛後肌-肌肉處痙攣,就扁平足的人而言,其實不好處理。原因是大家每天都需要走路,已建立好的行走模式不易改變。而且此肌肉在小腿深處,相當不易伸展按摩或使用滾筒放鬆。

同樣可以使用3M治療、震波治療、肌內效貼紮、伸展、針灸放鬆、增生治療等。
要治本,最好還是在平日穿有足弓支撐的鞋墊,減少反覆的地面衝擊傳至脛後肌導致痙攣。

  足後側  
— 阿基里斯腱炎、足後跟滑囊炎、腓腸肌比目魚肌痙攣

後足部構造

後足因扁平足足跟歪斜,故肌腱韌帶易摩擦發炎。後足構造較表淺,復健效果好。

  足外側  
— 前距腓韌帶炎(ATFL)、腓骨肌短縮
外側韌帶因扁平足容易夾擠,恢復較慢。腓骨肌易短縮。最好韌帶發炎連同肌肉縮短一起處理效果較佳。

  拇趾外翻  
足內側失去支持力道,易導致拇指外翻。Alpha角大於10度即為拇趾外翻。

 

 FROM https://goo.gl/8AGkL5

拇指外翻除了因常穿高跟鞋或太小的鞋子之外,跟扁平足有高度相關。
拇指外翻導致第一趾骨頭關節及滑囊發炎。又因每天都需要行走,故復健效果不佳。
建議穿全足鞋墊以改善整體行走力學模式。

不建議穿此類硬拉腳指頭的輔具,通常會非常疼痛而效果不佳

其他問題:膝部加速退化、骨盆歪斜、下背痛、肩頸痛。
可見下篇

  FAQ  

Q1:可是我有時候穿內側有增高的鞋墊會不舒服,怎麼辦?
A:若一開始墊高會不舒服,可以循序漸進每天從1小時->2小時->半天慢慢適應。
但若是附生舟狀骨,也就是兩顆舟狀骨的情形,可能就不一定適合穿矯正鞋墊。

Q2:我有扁平足,那還可以跑步嗎?
A:當然可以跑步。筆者認識嚴重扁平足還可以征服超馬、超級鐵人等等比賽。
扁平足是腳部較容易不適,但經過鍛鍊後還是可以正常運動喔。

Q3:醫生我有扁平足,可是我都當完兵了,很虧噎!
A:我也有扁平足也當兵,沒什麼(茶)。真的要非常嚴重的扁平足>168度幾乎看不到足弓才驗得過免役體位,而且還要複檢數次確定每次角度都>168度。

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"