堡醫師解說 精選文章 腳踝痛

五指襪的優點~堡醫師告訴你

五指襪的優點-堡醫師

健康的全身筋膜,來自健康的足部。足部筋膜影響全身,在我的書中已經提到很多。這裡講一個超級重點,為什麼一定要穿五指襪。

 

大家可以從上圖看到,一般的襪子因為裁縫車工的關係,在兩側有額外的布料張力向內。短期可能感覺不明顯,但長久10年-30年之後,這微小的張力累積會造成拇指外翻、腳趾變形的機率增加。

再看到五指襪與赤足比較,幾乎不會造成腳指頭的變形,因此對足部較健康許多



高丹數絲襪如同裹小腳

女生長期穿高丹數就如同現代裹小腳依樣,對身體的筋膜極不健康。更容易拇趾外翻及腳趾變形。

左圖穿高丹數絲襪的腳,體積被擠壓成赤足的91%。

 

堡醫師已經無法穿一般的非五指襪了,因為回不去啦~~~

用文字無法表達,穿穿看就知道了。

健康的腳趾頭,五根趾頭自然向前且自然分開。無跨趾、拇趾外翻等狀況。
健康的腳趾頭,五根趾頭自然向前且自然分開。無跨趾、拇趾外翻等狀況。

這是堡醫師的腳 經過20年也沒變形~(今年貴庚20)

一般的襪子前方會有圓弧狀,導致第一趾及第五趾會受到向內的不正常力量。 長久下來會影響足部力量的平衡,導致足部緊繃,進而全身緊繃。
你只需要五指襪,不需要會讓你腳趾變形的一般襪子!我已經丟光一般的襪子了
五趾襪使每一根趾頭都可以正常分開,無過度之襪子張力,更增加抓地力,足部小肌肉就不會異常緊繃。

再看一眼,是不是腳趾頭的形狀跟赤足一樣自然?

 

除此之外,五指襪還有下列額外功能

  • 舒緩足底緊繃、小腿緊繃、腰部緊繃

  • 改善拇趾外翻、扁平足

  • 增加抓地力

  • 防止水泡

  • 抑制腳臭(竹炭纖維)

  • 增加保暖,促進血液循環

快來穿五趾襪吧!

 

堡醫師自己有開發M.I.T.的五指襪 不是M.I.C.的噢 有興趣的到下面網址看看

https://liteshop.tw/p/C6Juird/u/iWJo2W

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"