腰痛肩頸痛脊椎痛 醫療案例

各種檢查都收集完的正常下背痛

文/ 侯鐘堡 醫師   
閱讀硬度/★★

  各種檢查都收集完的【正常下背痛】  

下背痛 案例分享1

【醫生我腰痛好多年了,甚麼檢查:X光,超音波,電腦斷層,磁核共振 都做過了。[檢查出來都正常],沒有神經壓迫。有醫生看到沒醫生了,有檢查做到沒檢查了,怎麼辦】
這是一個五十多歲的阿姨,在一次爬山撞到後,腰痛了四年之久。經歷了各種檢查:X光,超音波,磁核共振等等–都正常。做了無數的推拿按摩復健,效果都不佳不然就無效。

聽完後,再跟家屬衛教講解了將近20分鐘,她是因為核心肌群沒力(當初撞到造成)所以長期腰痛。阿姨說她自己有拿一些衛教單回去做運動,但是效果都不好。

臨床檢查:坐到站需很緩慢,骨盆前傾嚴重,腰部肌群代償嚴重。
最後我的處方是:一週做兩天核心運動(Ex.皮拉提斯,懸吊治療Redcord)。

我想說的是:
(1).現在台灣的健康知識,還停留在以前,或許正在轉型陣痛期吧。腰痛要運動的觀念還不是很普及。

腰痛要做「正確的核心運動」是很困難的。做的時候要
1.配合呼吸,
2.正確啟動核心肌群,
3.要觀察腰部大肌群不能過度代償,
4.觀察身體其他排列有無正常(body alignment),
5.動作順序(movement pattern sequence)要正確。
上面這句全部都是中文,需要英文的我也打上去了,但如果連上面這句都無法理解,怎可能會做的好做的正確?
***希望將來病人可以進診間,自己說要做運動治療,而非不是很辛苦的觀念交流了20分鐘,終於找到突破點說服她核心運動才是你的問題。***

(2).正確運動非常的重要,而且是正確的核心運動。會去健身房會找教練,那麼核心運動這種更困難的東西(配合呼吸!?第一次聽到也是覺得很玄),是不是自己做不好,就要快找找專業的物理治療師(或是其他專門運動治療師)指導?還是更省事一點,直接找老師做正確的做運動?

(3).近期有個腰痛大於半年的病人,沒帶護腰幾乎無法移動做事。一下之下,瑜珈做了超過十年。但是背部表面肌群還是代償的很嚴重,表示瑜珈的訓練效果不佳。
上了一堂皮拉提斯課程,她說:【原來我以前在做瑜珈的時候,都沒注意到這些細節!】

(4).這個病人我也不會要求她照X光(其他間都正常,磁核共振都照過了),臨床觀察+病史就可以看出問題了。我也不建議她先做注射療法。可能會短暫有效,但沒加強核心能力,最後肌腱韌帶還是會撐不住上半身而崩潰。

[所以,大家來多運動吧]

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"