治療方式 精選文章

PRP自體血小板增生療法-為什麼治療沒效?如何使治療有效果?

PRP增生治療

PRP增生療法是什麼?新增 HAPRP 羊膜生長因子注射 PLT治療 於文末

 

增生療法其實早在歐美流傳已久超過20年以上。於1930年Dr. Hackett於美國發展增生療法後,因為療效很好,因此一直發展至今。10年前於運動界風行。近5年開始在台灣風行。

以前提到打針,要不就打類固醇,要不就打消炎藥,都是被動的”消炎”概念,而非積極的修復

 

類固醇雖然止痛效果超級好,但問題是病患打針完馬上就不痛了,因此又過度使用,導致病況雪上加霜。常常有 過了一兩週來,反而有注射部位更加疼痛的現象。

 

PRP治療之適應證及禁忌症
PRP治療之適應證及禁忌症

 

且在約5年前左右,增生治療不普遍時,很多受傷如:退化性關節炎、肩旋轉肌受損、膝部半月板受傷、前十字韌帶拉傷、肌腱斷裂等等退化性疾病及損傷,因為復健療效都不是非常好,患者最後只有走上手術一途。

 

手術後,復健也是一大問題:開刀後三個月要積極做復健,以避免關節沾黏等等,復健時程也相當耗費精力精神。

 

現今科技進步,配合有經驗的醫師【X光檢查】、【高解析超音波】、配合【臨床檢查】,使用自體血小板離心出【生長因子】,注射入病灶處,配合復健療程,加速回復。

 

PRP全名為:Platelet-Rich Plasma,意思是 “富含血小板的血漿”。因為血小板內有血液豐富的生長因子,因此經由 抽自己的血,離心濃縮萃取出生長因子,打在有問題受傷的地方,加速修復

 

PRP增生治療可以治療什麼?

 

PRP在復健科使用的範圍非常廣泛。簡單來說為:1. 關節韌帶退化 關節炎 2. 運動傷害

 

PRP製作流程及適用治療位置
PRP製作流程及適用治療位置

 

凡是:膝蓋退化性關節炎、腰痛下背痛、網球肘、足底筋膜炎、肌肉撕裂傷、肌腱撕裂傷、肌腱發炎、韌帶損傷、軟骨受傷、前十字韌帶拉傷撕裂傷等皆適用 (詳細請與醫師討論)。

甚至也能用在手術中來加強組織的癒合,如前十字韌帶重建術、骨軟骨缺損重建術、半月板軟骨縫合術、肩盂唇軟骨修補術、旋轉肌腱修補術等。

 

PRP增生治療的原理?

 

可分為兩部分

  1. PRP藉由血液萃取出生長因子,再注入受傷的部位,加速修復。
  2. 另一個PRP可以改善關節炎的原因是:調控關節內的發炎因子,使細胞激素的訊號改變。即是:改變關節內環境,創造良好的修復環境,促進人體自然修復。

 

PRP增生治療以 治療膝關節 為範例說明

 

在台灣最常用 PRP 的治療為:膝退化性關節炎。

文獻比較之下,膝蓋退化尚不很嚴重時,PRP之療效大於玻尿酸。

若真的退化太嚴重時,兩者效果可能相差不大,甚至直接放棄 PRP修復 的概念,以 玻尿酸潤滑 的概念來治療,效果更持久。

堡醫師自己經驗:若患者年齡不大,或同時有膝蓋周邊韌帶發炎的情形下,PRP的療效>玻尿酸。

 

 

重點:PRP或增生治療 除了打進膝蓋關節腔之外,周邊韌帶及支持膝蓋的韌帶需一起做治療,此稱為 “周全性關節注射治療” 與 一般治療方式:只打進關節內潤滑 不同。

 

打個比喻來說:大地震過後(退化、車禍外傷),整個膝蓋是一棟大樓,大樓天花板塌下來(軟骨),合併樑柱受損(半月板、周邊韌帶)。

 

此時,要同時修補樑柱(周邊韌帶、半月板),在修繕天花板(軟骨)。柱子壞掉(周邊韌帶、半月板)的情況下,天花板(軟骨)是撐不起來的。

 

膝蓋PRP增生注射
膝蓋PRP增生注射

 

誰接受過PRP增生治療?

 

PRP因為有快速治療、低侵入性、快速恢復的效果,適合高端運動市場,因此歐美運動員使用非常的多。

 

許多國外知名球員,像是紅襪棒球傳奇人物老爹奧提茲(David Ortiz) 、NBA林書豪 、高爾夫球星老虎伍茲( Tiger Woods) 以及MLB王建民都曾使用過PRP再生療法來治療其運動傷害。

退化性關節炎有解 王建民也採用PRP

 

【投手天敵】韌帶撕裂傷毀了王建民 現又困擾陳偉殷

 

PRP1
PRP1

 

PRP療程如何進行?

 

一般PRP療程 總共約需進行大約需30-60分鐘

以原力復健科診所為例:病人須先掛號,於診間讓醫師診斷完畢及解釋後,決定採用PRP治療。

填寫PRP同意書,及閱讀相關注意事項。

 

至櫃檯 預約PRP治療時間。進注射室抽血10-20cc後,於候診區等待。此時可先去復健室做復健。 

注射室 需處理離心之血小板時間20-30分鐘。完成後病人進診間,接受醫師注射治療。

 

醫師注射時間約3-10分鐘。依受傷部位、注射位置、打針的針數 而定。

最下方有影片介紹。

 

PRP製作流程
PRP製作流程

 

Q:PRP 注射前後重要注意事項。簡易版

 

  1. 有癌症、血液、免疫系統的疾病史者想施打PRP,請諮詢您的主治醫師是否適合。
  2. 注射前一周避免使用止痛消炎藥物(NSAID),避免血小板活性降低。
  3. 注射前1-3天,請盡量睡飽,不要熬夜。充足休息,不要節食,補充營養。
    •   熬夜會影響 PRP治療的療效-血小板活性 及 PRP 萃取的CC數
  4. 注射完持續 復健療程,會使 PRP生長因子 吸收更好。注射完建議 積極復健 7-14天。可一週復健 3-5次  復健項目-熱敷 電療 雷射 皆可。 每日在家中熱敷
  5. 注射後脹痛為正常現象,通常為4-7天的時間。有可能 依體質與受傷程度約延長為7天-14天 的時間。肩膀可能酸痛更久至2-4週。仍過後持續腫痛,可能為異常現象。或你不確定是否痠痛為正常,請與你的主治醫師諮詢。若期間1-2天非常疼痛可以 冰敷、服用普拿疼、肌肉鬆弛劑 等藥物。若沒有很疼痛,不需理會。注射完2天後,可以適當熱敷,促進PRP吸收。
  6. 注射後1周內不可運動 1-2週溫和運動、伸展等。2週內皆避免激烈運動。可正常步行活動。注射完一個月內,盡量避免使用 止痛消炎藥物(NSAID),以免降低 PRP 療效。2周後可逐漸回復原來運動強度,但勿進行過度激烈的運動。可與主治醫師討論可進行運動之強度。
  7. 注射傷口或周邊部位 若有紅腫熱痛、感染發燒 等反應,應立即回診,或與醫院所內部及醫師連絡。(PRP引起之感染極為少見 約為0.1%)

 

其他 PRP 常見問題

 

Q:PRP 打一次就會好了嗎?

 

PRP是 療程的治療。須注射次數,依受傷的狀況而定。

大部分受傷的程度,建議注射次數在 1-3次 之間。若受傷狀況較嚴重,可能需要大於3次的治療。

請與醫師討論。

 

每次注射間隔,約為2-4週。依注射劑量、注射部位、恢復狀況而定。

 

每治療一次PRP,恢復狀況呈 階梯狀 越來越好。

 

舉例 運動傷害者 建議注射次數及方法:

打第一次,好了5成。隔兩週,打第二次,共好了7成。再隔兩週,打第三次,共好了8-9成。

此時可依個人的運動狀況、日常生活狀況 決定目前恢復情形是否可接受。

通常 積極運動者,要求的恢復成數較高。 詳情請與您的主治醫師討論。

 

舉例 關節退化者 建議注射次數及方法:

療程開始期:前期 共施打1-3次,以達到關節恢復狀況的高點。

關節維持期:建議每半年至一年施打一次,目的為抵銷日常使用的消耗。

Q:PRP安全嗎?有副作用嗎?

 

大部分患者注射後3-7天內會有酸痛反應

少部分患者較延長, 1-2 周內會有酸痛反應。

*堡醫師經驗:肩膀注射PRP,痠痛會更久有可能持續3-4周。請與醫師討論*

有時患者會搞不清楚注射後痠痛是否正常,因此需與患者良好溝通。

 

PRP是用自己的的血液分離,製成高濃度的生長因子。

所以沒有排斥、傳染病或是激發自身腫瘤等風險,屬於相當安全的治療方式。

 

PRP引起之局部感染極為少見 約為0.1%

 

補充:

**血液疾病、癌症患者 (目前、曾經),不建議使用PRP治療。

**血小板疾病患者,不建議使用PRP治療。

**地中海貧血患者,可使用PRP治療。可先告知醫師,需調整離心時間。

 

***免疫疾病、甲狀腺疾病的患者 使用PRP 可能效果會減弱 至5-6成。或是無效。

免疫疾病患者,若使用PRP治療患處,可能延長腫脹痠痛時間。

是否需要使用,請與你的主治醫師討論。

***免疫疾病 如:類風濕性關節炎-RA、休葛蘭氏症-Sjogren sydrome、僵直性脊椎炎-AS 等疾病

 

免疫疾病患者,無法使用PRP者,若想施打生長因子,可考慮異體的 羊膜生長因子。補充於下方

 

PRP治療之適應症及禁忌症
PRP治療之適應症及禁忌症

Q:PRP與玻尿酸差別在哪?

 

*玻尿酸主要針對關節腔內治療,是以補充機油用來潤滑消炎止痛的概念。因此修復效果不強,但止痛效果非常好。玻尿酸治療不屬於 再生治療。

 

PRP是利用血小板的生長因子,修補肌腱韌帶及軟骨組織。屬於 再生治療。

 

治療運動傷害或關節炎,採用”周全性關節注射治療”效果較佳。意思就是要 同時穩固週邊韌帶,才能減少軟骨磨損。

 

*PS:玻尿酸各廠牌有建議療程次數,價位正比於分子量大小正比於持續時間。
分子量較大者,較不易被人體吸收,因此存在關節內時間較長,效果較久。

 

Q:PRP與 高濃度葡萄糖注射 差別在哪?

 

高濃度葡萄糖可以認定為 弱效的PRP。

 

葡萄糖注射 為 間接使人體血管生長 由血液帶來生長修復因子。 因此需要一段作用時間,讓身體長血管。

PRP 為 直接注射生長因子。因此效果較快 直接。

 

功效比 以堡醫師的經驗約為 葡萄糖:PRP = 1:4-5

 

Q:PRP 與 其他注射治療 的差別?

 

復健科也有常用其他注射治療,跟PRP的比較差在哪?

 

復健醫學界目前共識為:可以減少類固醇使用的地方,就盡量減少,因為其有許多不可控制的副作用。而且許多患者是”長期過度使用”的問題,打了類固醇患者就覺得”我好了”就馬上跑去過度使用,結果就是一再復發而變得比以前嚴重

 

或是堡醫師遇過許多 注射類固醇不痛了 恢復日常使用,結果造成肌腱、韌帶斷裂。

復健科後遺症:如 肩膀二頭肌腱斷裂,腳跟足底筋膜斷裂,足跟脂肪墊萎縮,阿基里斯腱斷裂,腳踝韌帶斷裂 等等。

內科後遺症:皮膚白斑、肝指數提高、水牛肩、代謝症候群、臉部水腫 等等。

 

類固醇 在醫師的正確使用下 效果很好,可使用,但須小心且適量使用。須清楚告知需休息。

以圖表來表示:

 

PRP與復健科的注射治療比較
PRP與復健科的注射治療比較

 

Q:腰椎 PRP增生治療 怎麼做?

 

堡醫師處理過頸椎退化、腰椎退化、腰椎滑脫患者的PRP治療。

任何有肌腱、關節、肌肉的地方,都可以接受PRP增生治療。如:頸椎退化長骨刺、腰椎退化長骨刺、椎間盤突出等。(真的要施打時,需諮詢你的主治醫師:這個地方適合做此治療?預期效果?)

 

PRP治療,對於 “疼痛” 的效果好。對於 “麻” 的效果沒那麼好。

 

注射時,由醫師檢查,找出你受傷的地方,或是需要補強的韌帶。 由醫師選擇治療點後接受注射。

以下為腰椎PRP增生治療的範例

腰椎PRP增生注射
腰椎PRP增生注射
頸椎PRP增生注射治療
頸椎PRP增生注射治療

頸椎增生PRP治療實例-頸椎骨刺免開刀-增生治療

或是 這些圖以上有需要積極的痛點,都可以諮詢醫師可否治療

PRP施打成功要素

 

PRP注射 非100%一定有效,但醫生應該要盡力而為,盡量蒐集可控制的成功因子。

 

1. 廠牌因素-

我與某些國家隊醫討論後,得到的結論是-PRP的廠牌對於療效而言非常重要。某些廠牌就是完全無感,遺憾。

某些離心管中無幫助萃取生長因子的藥劑,製作出來的PRP就會沒效果

 

2. 診斷正確-

PRP要診斷出真正有問題的地方。亂槍打鳥的PRP,不知道受傷的地方在哪,也會沒效。

 

3. 注射技術-

有賴醫生持續學習進修,施打技術越來越好

 

4. 復健治療-

施打PRP後,短期冰敷止痛,中期熱敷電療。電療的離子作用會幫助組織吸收PRP的生長因子。熱敷也是加速組織對PRP的代謝吸收。因此施打完PRP,千萬不要偷懶不做復健,會使療效降低。

 

5. 姿勢改善-

力學改善-受傷退化的地方,姿勢改善了嗎?是否有過多的肌肉張力而阻礙恢復?肌肉緊繃的部分改善了嗎?

 

目前統計增生療法約70-80%的患者有效。 患者也可能前3個月感覺不明顯,而後效果才漸漸出現。

 

堡醫師認為PRP是復健科裡相當複雜 (在幹細胞治療普遍前,可以說目前最複雜的一種技術。)

不然我就不會打上面這一篇落落長的文章了

 

Q: 什麼是第二代HAPRP

 

第一代PRP已經使用許久,療效如何許多醫師已經很熟悉。

然而現行PRP 有一個問題:離心出來的液體,太過於液態狀。這使得注射到治療部位,或者注射至關節腔時,藥劑不容易停留在受傷的部位,因此會影響治療的效果。

 

或是容易被關節內的其他液體稀釋,造成療效不佳。

 

新的血小板產品稱為HAPRP 我希歡稱之為第二代PRP

它在離心管內加入高濃度玻尿酸(HA),與抽血的血小板一起離心。

 

因此玻尿酸(HA) 與 血小板(PRP) 兩者可以較小的分子結合再一起。

HAPRP 因此可以比較有效的將PRP黏在受傷的組織上較久。

並且這樣做之下,可以使血小板釋放更多生長因子出來(廠商說明)。

 

HAPRP 製備出來的液體,呈現果膠狀。注射時較黏稠且針筒推動的阻力較PRP大。

堡醫師個人使用經驗下,療效更佳。患者可視個人狀況選擇。

 

缺點:注射時較PRP更為疼痛些。 PRP若疼痛指數為4-5/10分,HAPRP可能為5-6/10分。

特別是腳踝、肩膀旋轉肌 等小關節,會較疼痛。

缺點:HAPRP價位較PRP高一些

 

HAPRP是什麼
HAPRP是什麼

 

有人會問:怎不將 玻尿酸 與 PRP 分成兩管 一起注射入關節?

這個問題比較技術性:

A. 兩者合在一起打,可能注射進關節的容積過多,造成不舒適。

B. PRP可能只能黏附在一團玻尿酸的外圍,作用面積較小。

堡醫師實際這樣治療過患者,覺得效果不如理想中的好。

 

Q: 什麼是羊膜生長因子

 

 

羊膜生長因子的全名是 Amniotic allograft suspension injection。顧名思義,suspension表示是滅菌的乾粉狀物體,回充食鹽水後製成懸浮液注射。allograft表示是異體的,就是從其他人(孕婦的羊膜) 身上提取的。

 

注射容積量:一般建議視注射部位,稀釋至 1-4 cc後注射。

廠商表示:羊膜 可與PRP 一起注射,效果更佳。(患者口袋$$$ 破洞表示…)

 

羊膜生長因子是從胎盤萃取出來的胎膜,這種移植物不但有豐富的生長因子,還有細胞激素,非常適合治療受傷的肌腱韌帶及骨骼組織。

 

前面有提過,免疫或血液有問題的人,施行PRP 會有療效不佳的疑慮。

羊膜生長因子 是由健康孕婦的羊膜提取的,因此沒有上述自己體質不佳的問題。

 

羊膜生長因子特點:
不需再抽取自身血液,已經從年輕孕婦的胎盤萃取出胎膜,乾燥成粉狀或膜狀直接使用。

缺點:$$$$$ 價位比HAPRP更高。 注射時,較PRP痠痛高一層級

 

羊膜生長因子,畢竟在國內屬於比較新的技術。因此難免會有安全性及治療效果的疑慮。

 

擷取外國的一篇 隨機控制單盲 研究,比較 A.羊膜注射 B.玻尿酸注射 C.食鹽水注射 的效果

共200位退化性膝關節炎的患者,隨機分配到上述3組治療 共追蹤12個月

 

文獻結論是:接受羊膜注射組,在疼痛,症狀,日常生活活動,運動和休閒以及生活質量方面皆較後兩者改善較多。

此文獻的缺點是:未與 PRP 比較療效。過幾年後應會有相關研究出現。

 

文獻參考:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31533151/

 

堡醫師治療經驗:使用羊膜治療過同一人 兩次的髖關節退化第三期患者。注射多次的PRP後,患者表示有改善,但還不能走很遠。

髖關節退化羊膜治療案例
髖關節退化羊膜治療案例

 

患者表示:不需考慮預算問題。我絕對不開刀。

於是 羊膜+PRP 注射入退化性髖關節炎。

 

共注射完兩劑之後,她就很少回診了…

患者注射後表示較 PRP 滿意許多。可以走很遠 站很久。

 

自從此次經驗後,我深深相信 生長因子 是藉由調控關節內環境的治療效果

因為這麼嚴重的軟骨磨損,又在承重最大的髖關節,我不相信軟骨會生長多少…

 

Q: 什麼是PLT注射治療

 

PLT注射治療
PLT注射治療

 

PLT稱為:血小板凍晶技術(Platelet-Lyophilized Treatment)

PLT是血小板濃縮的乾粉,經實驗室離心、伽瑪射線滅菌後製成。需2周時間製作。

 

PLT抽一次抽血250cc,離心後平均可分成15瓶(因人而異10-20瓶)。單瓶的血小板濃度是PRP的2倍。

15瓶PLT可多次多點注射,適合全身許多地方要治療,或是單一關節需要多次治療的患者。

 

以堡醫師自己的經驗:

對於某些小地方的問題,PRP較難處理。如肩關節、手肘關節、手指關節內的空間較小,6cc的PRP注射後體積過大,會造成該部位關節腫脹難以吸收。患者會抱怨疼痛的狀況持續較久。此時採用PLT 單瓶1-2cc較好施打。



優缺點比較:

PLT需痠痛時間較短,約2天不能運動。PRP需2周恢復期,不能運動。

PLT是滅菌乾粉,可存放效期3年。PRP需當天抽血,當天全部注射完。

PLT總體數量較高,須一次付之總價較高。

請直接諮詢醫師是否適合此治療。

 

PLT參考文章: http://bit.ly/2VPiGDT

總結

 

此篇文章從2018一開始初版的簡易寫,寫到2021年初 堡醫師覺得要不斷的補充補充,及加上許多新的治療方式比較,

到最後變落落長的一大篇文章。閱讀起來相當花時間。

 

而患者一旦決定要做PRP或是增生治療,都是考慮許久,或是受傷許久。患者必須與醫師有良好的溝通及信任關係。

因為增生治療不同於一般治療,打針之前之後的注意事項一大堆

注射後短期間內反而更痠痛。因此患者自己心理上需要清楚知道很多注意事項,多回診與醫師討論,避免困擾。

 

若有需要掛號治療 可拉至網頁最下端

 

下面影片是簡易的PRP治療流程