治療方式 精選文章 腰痛 醫療案例

腰椎滑脫、腰椎骨刺免開刀,增生療法助恢復

一位70歲的媽媽患者,近幾年長期腰痛,痛的地方除了腰部,還會延伸至尾椎旁及屁股處。詢問許多骨科並做了許多檢查,如:磁核共振與X光檢查。有些骨科醫師建議需開刀治療,有些則建議復健治療。

家中晚輩,甚至為了長輩的腰痛問題,把舊房子賣掉,改買電梯大樓。為免長輩太疲累、疼痛而痛苦不堪。

經過X光檢查,此女性為第一級之腰椎滑脫。患者再次詢問國內骨科權威,確定不用開刀後,開始積極進行非手術治療。

腰痛、腰椎骨刺、腰椎滑脫、椎間盤突出怎麼辦?

 

腰痛的原因,有:腰閃到(俗稱肌肉拉傷)、小面關節發炎、椎間盤突出等等

一般以嚴重度看來, 腰椎滑脫≈椎弓解離>>腰椎骨刺>椎間盤突出

腰椎滑脫、椎弓解離、腰椎骨刺,屬於長期慢性疼痛。

椎間盤突出大部分為急性腰痛,過了急性期會慢慢變得穩定。但之後復發機率也很高。

腰椎滑脫者常合併骨盆前傾症。因此需積極訓練內核心肌群。

骨盆前傾
骨盆前傾

 

什麼是腰椎滑脫

 

白話講就是:龍骨跑掉!本案以較嚴重之腰椎滑脫為例:

腰椎滑脫是許多長輩會遇到的長期腰痛問題。若不到滑脫很嚴重(第2 第3級以上),想開刀反而被骨科、神經外科醫師打回票。

到了復健科治療時,醫師、治療師為了安全起見,往往不願意開立腰椎牽引。因有一定之危險性。

腰椎滑脫有程度之分,本案患者為第一級(Gr.I)之腰椎滑脫,徒手治療訓練、增生治療之效果往往不錯,可嘗試。

腰椎滑脫
腰椎滑脫

腰椎滑脫症狀

 

即類似 腰痛、臀部痛、屁股痛、坐骨神經痛的症狀。

 

腰椎滑脫 坐骨神經痛疼痛區域
腰椎滑脫 坐骨神經痛疼痛區域

 

腰椎滑脫治療方式:增生治療+徒手治療

 

此患者經過第一個月的 一對一徒手治療:矯正姿勢,核心肌群,居家運動 之訓練後,患者的日常疼痛由7分降至5分。

經過醫師回診解釋之後,此患者接受腰部增生:前3次為高濃度葡萄糖注射。感覺腰痛之發作頻率明顯降低,但還想要更好。注射區域為:腰椎第4 5節 腰椎第5節 薦椎第1節的小面關節,及髂腰韌帶、薦髂韌帶。

 

於是患者接受2次的腰部PRP注射治療。第一次注射後,感覺比高濃度葡萄糖注射痛更久,但1週後,痛感突然有改善。

於是患者持續接受一對一徒手治療,改善核心肌群之肌力。經過三個月訓練後,旁人、阿姨的家人也覺得她站姿變挺了,胸廓打開,肚子也比較有力。

因為保守治療改善許多,患者不再考慮手術治療。

腰椎增生注射
腰椎增生注射

 

如何預防腰椎滑脫復發

3要點避免復發

A. 避免彎腰搬重:需學會髖關節運動,彎髖關節取代彎腰。避免重量在前方,力臂過長的支點效應。

B. 改善生活習慣:避免彎腰刷牙。需深蹲刷牙,或是屈髖刷牙

C. 積極核心訓練:需長期訓練內核心肌群,以穩定腰椎。

 

內核心肌群
腰椎滑脫2與內核心肌群

 

椎弓斷裂/椎弓解離 又是什麼

 

但如果是年輕人,則常見 椎弓斷裂/追公解離 最多。年輕人椎弓斷裂後移位的機率較低,若是移位也稱脊椎滑脫。

年輕人(外傷,運動造成)與長輩的脊椎滑脫(退化)是根本原因的不同。

椎弓斷裂/椎弓解離
椎弓斷裂/椎弓解離

 

相關主題:不要用仰臥起坐練核心!

加入堡醫師新聞台
加入堡醫師新聞台