職能治療

媽麻心很累 ! 我的孩子竟然有 “拖拖拖延病” !!!

拖延病處理原則

文:呂姿蓉職能治療師/原力復健科

「五歲的花花,每次出門要穿衣服鞋子時,明明可以做得很快,但就是喜歡拖拖拉拉,所以常常遲到,寫作業的時候只要一不盯著看就會【拖拖拖】好久,導致每天上床睡覺的時間都很晚,媽媽不管怎麼威脅,怎麼罵他,每天還是會上演同樣的戲碼,讓媽媽永遠覺得心很累😥

其實這樣的狀況不是只有你家,是三不五時就會在家庭上演的戲碼!很多家長每天都為此跟孩子鬧得不愉快,只好各種威脅利誘拐騙嚇唬孩子,但發現總是治標不治本😔,就算當下可能有用,但隔天又馬上打回原型,甚至過久了,孩子竟然逐漸習慣家長每天的催促罵聲,反而變得更加我行我素,導致 “拖拖拖延病” 越來越惡化。

📌那針對花花的 拖拖拖延病 ,到底該怎麼辦呢?
孩子很愛拖延時,我們要先了解的是
孩子為什麼拖延,什麼時候會有拖延的毛病

可能是孩子覺得無聊?所以沒有動力去做這件事…?對他來說太難了?或是曾經有不好的經驗!?等等原因

大人們自己成長時應該也有經驗,喜歡的事,自己做得好的事情,當然特別有動機去做,也做得超級好棒棒! 👏👏超級有效率!

所以要改善孩子拖拖拖拉拉拉的毛病,首先就是要能夠 “引起孩子興趣”‼️
————————————————————————

📝今天要來提供幾個小原則,讓家長更容易去引導孩子

難度適中
先確定這件事的難度在孩子的能力範圍內:太難的事情挫折感太強,小朋友就會不喜歡做這件事,因此難度過高的事情,要先降低難度,循序漸進,或是要給孩子適度的協助,才不會讓孩子排斥。

增加動機
適度地給予孩子獎勵來引起動機:這裡指的獎勵不一定是實體的糖果、玩具,也可以是爸媽的讚美,或是給予孩子一些選擇權,像是早點完成作業,多的時間可以自己決定要玩的遊戲,來增加孩子的動機。

學習負責
讓孩子了解拖延的後果:清楚的說出拖延對孩子會造成什麼不好的影響,例如遲到的話會錯過早上跟其他同學玩的機會喔,讓孩子學習去思考。

愛的教育
避免打罵的催促方式:打罵的方式雖然乍看之下馬上有效,但其實會變成每次都要用這種方式孩子才會勉為其難的配合,而且可能會導致孩子更討厭做這件事喔!
————————————————————————————————–
掌握以上原則就可以打倒拖延病,讓孩子做事有效率喔
歡迎加入原力兒童官方line🎈,有更多的文章分享喔

 

點這裡加入LINE@@ !!!

 

 

 

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"