精選文章 腳底痛足部痛

你的全身痠痛竟然是高弓足引起的?

一名40歲的許太太,走進診間,開始抱怨自己常年全身痠痛,跑遍各大按摩師傅、國術館、甚至骨科、復健科、物理治療所等。但每次治療後,總是只有短期改善2-3天,過不久後就復發。每次按摩的師傅都說:『喔,這位太太你全身也太緊了吧!是不常按摩對不對?每個禮拜要來一次保養喔!』殊不知她每週都到處找知名的師傅按摩。

在診間內,我先評估骨架狀態:發現她骨盆後傾、腰部沒有曲度。肩頸很僵硬,從側面看起來”非常直”。略為O型腿,且雙大腿、小腿外側緊繃。於是我請她將鞋子襪子脫下,發現她是所謂的”高弓足”引起全身筋膜僵硬、痠痛。

 


 

高足弓相對於扁平足,處於足弓的兩個極端。正常的足弓,可以吸收體重等造成的衝擊力,不會向上傳遞至膝部、腰部或是上半身,造成筋膜僵硬緊繃。再者報章媒體對高足弓介紹較少,因此民眾對他就不熟悉。以堡醫師的經驗看來,高足弓與全身痠痛有高度相關。
因身體力學的關係,高足弓也會導致骨盆後傾,造成腰部關節壓力過大,腰椎過直等問題。

所以 「足弓沒顧好,痠痛不會好。」

發生機率

高弓足佔人口比例,比扁平足少,約佔人口10%。扁平足約佔人口20-30%。

高足弓與體質遺傳有關。而且與年紀增長有關。或是特殊疾病如長期糖尿病、神經病變,易導致足部肌肉萎縮

足部問題

高足弓因前足、後足直接撞擊地面,易有足底筋膜炎、前足疼痛、前足肌腱炎等問題。
鞋底多磨損外側較多。

 

全身問題

高足弓比扁平足更容易全身筋膜僵硬,腰痠背痛。相對扁平足更需足弓來緩衝衝擊力。

又市面上不易找到適合高足弓的鞋子,若有需要建議訂製鞋墊。

需多伸展足部筋膜,放鬆腳底、放鬆下肢筋膜。泡熱水、溫泉等等。常常也有肩頸問題需解決。

 

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"