足部腳底好痛痛

高足弓竟導致全身筋膜僵硬!?

高足弓竟導致全身筋膜僵硬!?衛教單


高足弓相對於扁平足,處於足弓的兩個極端。正常的足弓,可以吸收體重等造成的衝擊力,不會向上傳遞至膝部、腰部或是上半身,造成筋膜僵硬緊繃。再者報章媒體對高足弓介紹較少,因此民眾對他就不熟悉。以堡醫師的經驗看來,高足弓與全身痠痛有高度相關。
因身體力學的關係,高足弓也會導致骨盆後傾,造成腰部關節壓力過大,腰椎過直等問題。

所以 「足弓沒顧好,痠痛不會好。」


 發生機率 


高弓足佔人口比例,比扁平足少,約佔人口10%。扁平足約佔人口20-30%。

高足弓與體質遺傳有關。特別是年紀增長、足部肌肉萎縮者(長期糖尿病、神經病變)更易發生。

 足部問題 


高足弓因前足、後足直接撞擊地面,易有足底筋膜炎、前足疼痛、前足肌腱炎等問題。
鞋底多磨損外側較多。


 全身問題 


高足弓比扁平足更容易全身筋膜僵硬,腰痠背痛。相對扁平足更需足弓來緩衝衝擊力。

又市面上不易找到適合高足弓的鞋子,若有需要建議訂製鞋墊。

需多伸展足部筋膜,放鬆腳底、放鬆下肢筋膜。泡熱水、溫泉等等。常常也有肩頸問題需解決。

p高弓足稱空凹足、內翻足
p易腳酸走路耐力差
p背痛、骨盆後傾
p外八步態
p爪形趾
pO型腿
p長短腳

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"