兒童復健

恐怖兩歲,孩子總愛說”不”怎麼辦?

文:呂姿蓉 職能治療師

“家中的幼兒從一歲的可愛寶寶來到了兩歲的幼兒時,常常會聽到這個階段的孩子被稱為“恐怖兩歲”。那到底兩歲的兒童會出現什麼樣的行為跟徵兆才會有這樣的辭彙出現呢?”

歷經“恐怖兩歲”可能會出現以下的狀況:

1.有需求時沒有辦法馬上被滿足,或是不被照顧者理解時有激烈的情緒反應。

2.因為還沒有辦法以完整的語言表達想法,也還在學習怎麼衝動控制,因此會用咬人、打人等肢體動作來表示。

3.常常尖叫、大哭、大吼

4.非常喜歡說“不要”

5.因為自我的概念開始發展,因此很在意哪個東西或是什麼地方是屬於自己的

會造成恐怖兩歲的原因在於一到兩歲的孩童不論在動作發展、認知、以及情緒社會化上都有明顯的進展,因此我們透過瞭解孩子在這個歷程中的變化可以得知究竟是什麼原因導致孩子這樣的心理狀態以及行為的模式展現。

各方面能力進展

動作發展:

從一歲以前大多需要靠大人來移動、探索環境,隨著爬行、站立、行走還有抓握、視知覺的能力慢慢提升,孩子開始可以透過自己的力量來認識這個世界,開始感受到掌控的感覺。

認知發展:

認知的提升不僅讓孩子的玩法變多,因果概念的建立讓孩子知道,原來自己的行為可以有什麼樣的影響,了解自我行為、話語的力量。從模仿學習漸漸的開始可以做出預測、判斷,也比較可以控制自己的衝動,對於物品的興趣變多,開始學習人際關係與互動,可以聽懂簡單指令或是用簡單的詞彙來表達自己的意見。

情緒行為:

因為認知能力的提升,孩子開始了解到自己的行為可以對於生活周遭有影響,開始想要主控自己的一切,但也慢慢的發現,並不是每個想要的東西都可以得到,這樣的事實讓孩子容易會有情緒,雖然可以以部份口語表達想法,但因為還不成熟,所以常常還是會有哭鬧的情形。而這種想要控制一切想法讓孩子變得非常拗。

處理原則

✅適時忽略孩子為了要引起大人注意的哭鬧行為。

✅孩子想要掌控生活時,給予大人可以接受的幾個有限選擇。

✅因為孩子比較沒有時間概念以及計劃的概念,故要告知孩子接下來要做的事、提醒下一步是什麼以及具體的結束時間。例如:在公園玩溜滑梯時,跟孩子說還剩十分鐘要回家,五分鐘時再提醒一次,還有具體的說時間到了讓你再玩最後一次就要回家。

✅了解孩子在什麼狀況下容易會情緒暴走,事先避免或是準備對應的策略來處理。

✅避免大吼大叫怒罵孩子,要以冷靜、理性的態度來處理。

加入原力兒童的line得到最新資訊

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"