好痛痛 治療方式 精選文章 腰痛肩頸痛脊椎痛

腰痛怎麼辦?下背痛、椎間盤突出、脊椎滑脫、腰椎骨刺為什麼?原因的解析

腰痛怎麼辦?原因與治療

腰痛、下背痛、椎間盤突出怎麼辦?這篇來探討原因的解析。治療與保養在下一篇

 

腰痛、下背痛的發生機率

 

腰痛、下背痛一直以來都是神秘的疾病。民眾喜歡稱為”腰痛(Lumbago)”,但醫療人員偏好稱做”下背痛(Low back pain)”。其實這兩者是一樣的意思。

 

腰痛有趣的點在於:人類的一生中,90%以上都會有腰痛的經驗。腰痛時間有長有短。根據教科書及美國的資料,因下背痛造成的直接、間接經濟損失是骨骼肌肉系統的首位。由於腰痛、下背痛而請假影響工作日數是全美國最高。

但台灣應該不是。因為台灣比較血汗,沒那麼好請假= =lll

 

根據統計,全球約有9-12%的人口正患有下背痛。已開發國家的罹病人口比例甚至高達80%。短期(4-6周)下背痛患者通常始於20至40歲之間,男性和女性患者比例相當。長期下背痛(大於3個月)常見於40–80歲之間,其罹病人口比例會隨年紀逐漸增加。

 

對於非骨骼肌肉專科的醫療人員來說,普遍很難找出腰痛的確切發生原因。腰痛不像膝蓋痛、腳踝痛那般,可以較輕易的分辨是那個肌腱韌帶在痛(又稱疼痛發生者)( pain generator)

 

為什麼呢?因為腰部構造上面覆蓋3-7公分的肌肉層、筋膜層交疊。如果對構造不熟悉,便很難分辨摸到的是什麼構造。而且腰痛的症狀“每個都很像!”

<延伸閱讀> 膝蓋痛怎麼辦腳踝痛怎麼辦

 

醫療科學的治病始於分類。堡醫師嘗試用各種方法分類腰痛,較容易找出病因。

A. 腰痛、下背痛以原因區分

 

腰痛在醫學上,可以分為:

1. 機械性下背痛。例如:肌肉拉傷、小面關節炎、椎間盤突出、椎間盤退化、腰椎滑脫、椎弓解離、脊神經根壓迫、脊椎骨折、椎孔狹窄、**坐骨神經痛**。簡單說就是-物理治療、復健科可以處理的問題。

2. 非機械性下背痛。例如:腫瘤、發炎─如僵直性關節炎(如周董杰倫免當兵)、風濕性關節炎、感染。白話文就是-不是物理治療科的問題。需尋求其他的科別:如腫瘤科、風濕免疫科、感染科。

3. 別的地方轉移過來腰部的叫做轉移痛:請見肌筋膜疼痛症候群。或是內臟問題轉移腰部痛

 

維基百科記載:絕大多數的下背痛無法找到或確認病源。但以堡醫師自身的經驗並不這麼認為。許多腰痛的確可以找出病因。

但:找出病因重要嗎?如果是急性下背痛(2-6周內慢慢緩解),找到病因就不是那麼重要。倘若是慢性下背痛(超過3個月),找到病因相對而言就變得非常重要

 

**坐骨神經痛**是一種特別的現象。表示坐骨神經受到壓迫,導致屁股、下肢酸麻痛的現象。也可以說:坐骨神經是受害者,而我們需要找出加害者。加害者常見為:腰椎骨刺、椎間盤突出、梨狀肌緊繃等。

關於”坐骨神經痛與他們的產地”需要另開文章討論,篇幅太長。但堡醫師先聲明:梨狀肌症候群比大家想像的少很多,發生機率沒有那麼多。

 

B. 腰痛、下背痛以位置區分

 

可見下面附圖。各個腰痛原因大略可這樣區分。如果由物理治療醫師、有經驗的物理治療師、熟練的徒手按摩者,應該可以觸摸得出腰椎的各個構造

腰痛怎麼辦?原因與治療
腰痛 下背痛怎麼辦?原因與治療

以肌肉拉傷來說,大致上還是可以分為:腰方肌拉傷、脊椎旁肌拉傷、髂腰韌帶拉傷、椎間韌帶拉傷等。

 

C. 腰痛、下背痛以疼痛時間及年齡來區分

 

下背痛可按照疼痛時程分為急性下背痛(小於6週)、亞急性下背痛(6至12週)、與慢性下背痛(大於12週)

年輕人20-40歲腰痛原因

 

急性腰痛、下背痛常見原因:

肌肉拉傷、韌帶拉傷。輕微、反覆的輕微椎間盤突出、小面關節拉傷。

亞急性腰痛、下背痛常見原因:

椎間盤突出是最大宗。椎間盤突出大部分會反覆發生。最後演變成椎間盤退化。

慢性腰痛、下背痛常見原因:

椎弓斷裂、椎弓解離。小面關節炎

 

年輕人最常見的腰痛原因還是椎間盤的問題。輕微的椎間盤突出感覺起來會很像腰肌拉傷,實際上也難以區分。

中度到嚴重的椎間盤突出,可以用直膝抬腿測試(SLRT-straight leg raising test)。

通常可以抬起的角度越小,代表椎間盤突出越嚴重。

抬腿測試SLRT
抬腿測試SLRT

許多人無法理解:為什麼醫生說我椎間盤突出、高度降低了,就無法修復再生?其實把椎間盤擬人化,想成一個人的一生,就會比較能理解。是人都會老~(無誤)

 

腰部椎間盤經過長期使用,難免會有磨損,等到磨損超過臨界點時就會產生椎間盤破裂、突出。

椎間盤磨損是漸進式的,經歷多次受傷或突出後,椎間盤會漸漸脫水,高度會降低。甚至纖維環破裂、髓核液流出。最後就會形成骨刺、骨頭磨骨頭等現象。因此保養、姿勢調整是腰椎最重要的功課。

 

椎間盤退化過程
椎間盤退化過程

 

椎間盤由兩層構造組成:外層纖維環,內層髓核。平日由這兩層緩衝外部的衝擊力。但就像泡芙或是橘子,一但受到過多*外力,纖維環撐不住壓力,內餡就會爆裂。爆裂突出的髓核內有發炎物質,會造成周邊神經組織發炎,就會引起廣泛性腰痛、坐骨神經痛的症狀產生。

 

*對椎間盤最危險的外力方線,是前側拿重物+脊椎前彎+腰椎扭轉。如果你常做這動作我包準你的椎間盤很快就爆炸了。

 

椎間盤突出怎麼辦
椎間盤突出怎麼辦
椎間盤突出就像爆橘
椎間盤突出就像爆裂的橘子,橘子汁=髓核,會造成周邊嚴重發炎。

 

長輩40-50歲後或50歲以上腰痛原因

 

急性腰痛、下背痛常見原因:

突然的腰椎壓迫性骨折、肌肉拉傷、腰椎韌帶拉傷。反覆的輕微椎間盤突出、小面關節拉傷。

慢性腰痛、下背痛常見原因:

壓迫性骨折後遺症。脊椎滑脫、椎孔狹窄、黃韌帶肥厚。椎間盤退化、腰椎骨刺。小面關節炎。

 

長輩常見的長期腰痛,許多是屬於腰椎滑脫的問題,另見其他案例說明。

腰椎滑脫
腰椎滑脫

長輩突然感到劇烈腰痛,堡醫師臨床上認為最可怕的是 骨質疏鬆造成的壓迫性骨折。骨質疏鬆平日無症狀,但長輩會突然發生腰痛,甚至上背痛、胸椎痛都有可能。如果以為只是一般肌肉拉傷而延誤就診,將會引起難以預測的後果。

 

骨質疏鬆的壓迫性骨折有多可怕?堡醫師親身遇過幾個例子是:

1. 太太替先生掛西裝外套,就突然上背痛,經X光檢查結果出胸椎壓迫性骨折。至醫院檢測骨質密度,發現嚴重疏鬆。

 

2. 先生因中風需要太太長期照顧。在某次拉先生起床後突然感到腰痛,X光檢查結果出腰椎壓迫性骨折。經骨穩Forteo治療後疼痛大幅降低。

 

3. 一位媽媽不小心在浴室跌倒後便長期腰痛,只是輕輕碰一下就痛到不行,自行購買服用止痛藥仍無法緩解。晚上根本睡不著,躺著超級痛,嚴重影響生活品質。經X光檢查後發現腰椎第一節嚴重骨折。

 

4. 長輩因為其他免疫疾病需要長期服用類固醇治療。突然腰痛一週,吃止痛藥無法緩解,甚至需要配戴附有鐵條的護腰。經過X光檢查後腰椎第一節、第四節有壓迫性骨折。經解釋同意後,開始骨穩Forteo治療。

 

下段預告:腰痛、下背痛的保養與治療方法–>還沒準備好 連結晚點放Q_Q

 

部分圖文取自我的書:顧好下肢筋膜

歡迎加入好友,得到最新復健資訊

https://line.me/R/ti/p/%40zpf3498m

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"