精選文章 足部腳底好痛痛 醫療案例

腳踝痛很久,內側凸一塊,恐為附生舟狀骨

12歲的小明,在學校不小心扭到左腳踝之後,先冰敷了2天,並且戴護具保護好。沒想到2天後,腳踝的狀況一點都沒改善,體育課也一直上不了。就這樣拖了一兩個月,小明在學校走路還是一拐一拐的,雖然沒一開始那麼痛了,但是還是不時有點痠痠的隱隱作痛。

小明的父母仔細的看了小明的兩腳踝,結果發現左腳踝內側凸了一塊,兩邊一比還真的看起來不一樣…左邊比較凸的多,耐著痛,用點力把骨頭壓一壓,不僅壓不回去,還非常疼痛……

 


 

附生舟狀骨發生機率高!

 

附生舟狀骨,第一次發作疼痛,常發生在青少年時期,也就是大概小學4 5 6年級,到國中階段。

後來就終身伴隨不定期發作了。常導致後天性扁平足,或是腳踝的內側凸一塊。
發生率最高為青春期女生,總體約人口的15%。

因此附生舟狀骨發生的機率相當高,大部分的人沒有症狀也就相安無事。通常為雙側都有(堡醫師也有看過只有單側有,形成不對稱扁平足,更麻煩)

有些人發生在嚴重的腳踝扭傷後,腳踝內側就開始長期痛了起來,進入發炎期。

 

附生舟狀骨急性發炎疼痛期

輕微2-3天 嚴重2-3周

 

急性發炎期可接受復健治療、藥物治療緩解。

進入慢性酸痛期,以訂做的特製鞋墊分散足底壓力,減少發作頻率

鞋墊需要常常調整高度,足弓部分過高過低都會導致不適。鞋墊墊太多時,反而刺激導致發炎。太低無效果。因此需與鞋墊製作者好好溝通,時時調整。

平日需多伸展小腿內側肌群(脛後肌),因為此肌肉長期被拉長會非常痠痛緊。

附生舟狀骨常導致脛後肌痙攣、夾脛症,最嚴重為疲勞性骨折

有的患者真的超級嚴重,怎麼復健、藥物、鞋墊都不會改善,可能需開刀(少數)

 

診斷方式

觸診、X光、超音波。甚至磁核共振。

附生舟狀骨分類:分成1-3型。
第1型:小副生骨(30%) 第2型:大副生骨(60%) 第3型:接近融合(10%)
第2型最常疼痛

 

治療方式

先接受保守治療:復健治療、注射、藥物止痛、鞋墊調整、筋膜放鬆等。

嚴重者由醫師轉介手術治療

一張圖總結

腳踝痛,內側凸一塊,附生舟狀骨

 

 

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"