腰痛肩頸痛脊椎痛 讀書運動心得

閱讀心得-正解!脊椎側彎的真相

感謝 @圓神出版社 @如何出版社 邀請推薦

根據統計:大約人口的3%的人,也就是60萬的人會有脊椎側彎的問題,而且多半是發生在十歲到二十歲之間。由其女性受影響的程度會比男性要大

所以常見的狀況是:爸爸媽媽覺得家中的女兒肩膀不等高、坐姿不良、常常歪一邊等等。

或是家長拿著學校的檢查單,上面記載著:疑似脊椎側彎。

無論如何,脊椎側彎在X光還沒照、角度還沒出來前,總是令人很恐懼的,因為總有部份的兒童,是脊椎側彎嚴重到要開刀手術的。

大家都不知道自已的小孩是不是要開刀的那個。

所幸, 大部份的脊椎側彎,只要

好好穿背架
矯正姿勢
配合正確的運動
大部份都可以獲得良好的控制。

背架交由專門的廠商製作,也不需太擔心

矯正姿勢,若是小朋友有自覺,也有大幅的改善機會

配合正確的運動,反而就變成最重要且關鍵的了。因為每個脊椎側彎的角度、位置都不一樣。

因此,個人且專一化的徒手治療、運動治療就顯得不可或缺了。

本書詳細的介紹的脊椎側彎從分類、病理、常見誤解、運動治療等等內容,而且閱讀容易,不自覺的就看完翻完了,帶著滿滿的知識。

對脊椎側彎內容有興趣的,或是醫療人員對口語化的專業知識想更瞭解的,可以入手。

附上買書試看連結

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010793365

不是業配,沒拿好處。歡迎入手增長知識。

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"