肩膀痛 肩頸上背痛

頸椎疼痛的原因-疼痛地圖

肩頸痛的原因

頸椎疼痛原因眾多,但可以從你疼痛的區域,看出你是什麼問題。

每次用口頭講很累,一堆人都指著轉移痛的地方叫我檢查那邊。

 

阿….問題根源就不在那裡啊…檢查那裡9成9都沒事的…特別頸椎的轉移痛又特別多…

你的那個痛,叫做 “轉移痛” 好嗎…不懂的快買新書去研究(連結都懶得貼了)

覺得講白話文真是輕鬆直接多了。

 

很多民眾的問題:落枕。常見是頸椎小面關節卡住,或是脖子周邊激痛點的問題。

而 “常常落枕” 通常只是最後一根稻草,表示姿勢不良太久了,而爆發出突然的急性疼痛 卡住問題。

 

事不宜遲,一起來對照看看吧。(好像某youtuber的台詞)

 

頸椎神經壓迫,造成的手麻(真-神經壓迫)

頸椎退化的手麻
頸椎退化的手麻

 

可以由你哪邊麻,哪邊痛,反推斷出你的頸椎是哪一節有問題。利害吧!

(醫學系的學生們 此題必考一定要背起來XD)

真的麻,是 “麻木” ”痲痹“ 的意思, 不是“麻痛”

就是你用指甲刮一刮麻側跟對側皮膚,刮起來 感覺不一樣 才是真正的麻

 

 

頸椎小面關節受傷、拉傷、退化,造成的脖子上背痛(關節疼痛)

頸椎小面關節疼痛
頸椎小面關節疼痛

 

小面關節疼痛其實非常非常非常的常見。也是增生治療 治療起來效果很好的地方。但…媒體講得很少,所以應該很少人知道這個。

膏肓痛-肩胛骨內疼痛,9成是頸椎問題。小面關節發炎的機率極高。

拜託拜託,檢查膏肓,不管是X光或是超音波,通常都檢查不出什麼所以然的。

 

頸椎椎間盤突出,退化(椎間盤疼痛)

頸椎椎間盤疼痛
頸椎椎間盤疼痛

常見頸椎椎間盤突出,產生 “帶狀” 的疼痛,就是椎間盤的疼痛地圖。椎間盤突出,是發炎性的疼痛,而且都非常疼痛。需要吃止痛藥1-2週比較好。

 

這個圖 4 5 6 7 節的部分,表示是 “單側” 的椎間盤突出。而且通常是上背部的疼痛,鮮少轉移到前側。(我覺得此圖不是表示的很理想)而且如果是雙側的椎間盤突出或是發炎,應該還是呈現 “帶狀” 的疼痛。就是一整片的疼痛。而且通常摸不到確切的疼痛點。

(艱深,看不懂 可略過)

 

激痛點的轉移痛,造成肩頸以及頭痛(肌肉痛)

 

肩頸激痛點
肩頸激痛點

長期姿勢不良,肌肉過度緊繃之後,就會產生肌肉的 “激痛點”

關於激痛點的詳細成因,我的書中有詳盡介紹

https://bit.ly/2ZSGH25

激痛點是民眾可以自我解決放鬆的問題,效果也很好。只要找對點放鬆即可。

常見激痛點有:提肩胛肌、上斜方肌、頭夾肌、頸部多裂肌、胸鎖乳突肌、菱形肌等等。

後上鉅肌 激痛點
後上鉅肌 激痛點
提肩胛肌 激痛點
提肩胛肌 激痛點
斜方肌 激痛點
斜方肌 激痛點
斜角肌 激痛點
斜角肌 激痛點

 

姿勢不良造成的肩頸疼痛

肩頸痛的原因
肩頸痛的原因

其實綜規看來,肩頸脖子痛,大部分還是姿勢不良、圓肩駝背、低頭烏龜脖造成的,由上圖左上方就可以看出來我用弧線匡出來整個原因。

上述許多病症,肇因於 一開始的、長期的姿勢不良,就惡性循環下去,造成了一堆 “病“

 

肩頸痛還有一個很常見的原因,是”肩胛骨不穩定”。可看上圖綠色處。

駝背久了,就會肩胛骨內側突出,或是往外往上旋轉。於是提肩胛肌就會很緊繃。

白話文就是:不自覺的聳肩

這其實要靠整個背部肌群的訓練(困難)、前鋸肌的訓練(極困難),才能解除這個不自覺的聳肩

 


 

其實人體真的複雜,各種疼痛的原因交錯繁雜,有筋膜痛、激痛點肌肉痛、姿勢、椎間盤痛、骨頭痛、神經麻、血管痛….etc 族繁不及備載。

還沒寫 骨盆前傾、胸椎緊繃、扁平足、營養、睡眠 造成間接的頸椎疼痛問題……別弄得太複雜

 

關於疼痛這件事,沒花個5-10年靜下心來研究,是不得其解的。

有人會說:你上面列那麼多種疼痛地圖,怎麼知道要套用哪一種?

實際情況是:它們有可能是選擇題(簡單送分題),大部分是複選題(日常狀況)

所以這就是醫生存在的目的啊……🚬🚬🚬

 

雖然我知道可能沒多少人看得懂上面要表示什麼,我還是嘗試著把它理清楚說明白 算是對自己職業生涯的一份交代。

 

治療方式

 

講到最後,對一般人而言,最重要的就是維持好姿勢了。還有運動訓練肌肉等等。

剩下疾病治療的部分,就交給醫療人員吧。

如果真的很想知道怎麼積極治療,可以參考這一篇 頸椎增生治療

 

但太嚴重的,複選題的,還是好好配合醫師、治療師們長期治療吧~