手肘痛與上臂痛

網球肘怎麼辦?手肘痛就是網球肘嗎?

手肘痛就是網球肘?

一位35歲的男性是汽車修理技師。因為工作因素,常常要用手臂用力的轉螺絲,造成他手臂長期痠軟疼痛。最近變得更加嚴重,甚至手臂會突然刺痛、拉茶杯就會手軟、手腕痠軟無力轉開門把、扭毛巾,甚至晚上一翻身或是稍微動一下手肘就會痛醒。

到診間就診後,用超音波診斷是:手臂伸腕肌腱處腫脹發炎,合併肌腱小撕裂傷。以及肘關節積水的現象。經過醫師解釋後安排復健治療以加速恢復。

 


 

手肘痛就是網球肘嗎?機率很高,但不一定完全是網球肘喔!隨著疼痛與症狀的不同,也有可能是高爾夫球肘-手肘內側痛-韌帶損傷,肘隧道症-手肘的神經壓迫、旋前肌症-滑鼠手,滑鼠用太多,或是手肘的關節發炎(軟骨磨損)。

網球肘的成因
網球肘的成因

網球肘=過度使用(Overuse injury)

 

首先要正明一下:網球、羽球打反手拍者,比較容易得到網球肘。但不打網球還是很容易得網球肘!因為網球肘其實是過度使用前手臂肌肉、手肘肌肉的肌腱發炎。所以長期打電腦者,主婦勾著菜籃、反覆搬東西、鎖螺絲的工人、園藝工作者、打高爾夫球、愛打掃家裡的人會比較容易得到網球肘。

 

不會好的網球肘

 

有些人的網球肘就是很嚴重,怎麼復健都不會好!但在目前超音波醫學更加進步後發現:網球肘有時候不單純只是肌腱發炎,也會伴隨著關節發炎積水(軟骨受損)、甚至是神經的壓迫!很多不會好的網球肘,大部分都有另外這兩個受傷的成分因素,也因此格外重要。需要特別檢查。

 

網球肘復健做哪些

 

很多患者會問:網球肘通常要復健多久?看嚴重程度,通常一個月或是以上的時間(若合併關節發炎、神經卡住)才會漸漸恢復。當然同時要改善工作習慣,避免同一個重複動作,來降低肌腱的負擔。

針對肌腱炎,醫師通常開立 超音波、雷射、電療(TENS)等,對單點的肌腱炎療效較佳。若有合併肘關節發炎,則作深層熱療:短波、微波較佳。

物理治療的儀器治療1
網球肘的儀器治療

 

網球肘的快速治療

 

許多沒有時間長期復健者,會選擇一週一次的震波治療。聚焦式震波治療在文獻上以及實務上對於網球肘肌腱炎有快速的恢復治療效果。

如果合併有關節發炎,可注射增生治療或PRP進入肘關節治療效果更好。如果是神經卡住,也可注射神經增生治療至卡住的神經周邊。

 

網球肘護具、肌貼怎麼用

 

網球肘肌貼使用
網球肘肌貼使用

網球肘的護具主要功能是使過度使用的地方,轉移到往前一點的肌肉部分。看個人使用狀況,若覺得有幫助則繼續使用。

肌貼在上臂是個很好用的神奇工具。因為上臂的肌肉、肌腱普遍較小,所以肌貼可以有效的幫助支撐、減緩疼痛、增加淋巴循環。貼的方式:順著肌腱肌肉走向,覆蓋著網球肘的發炎部位。使用放鬆貼法。

肌貼通常不要使用超過48小時。超過時間皮膚易過敏。肌貼某些廠商的底膠也不太相同,黏性過強者也易過敏需小心使用。

 

網球肘的運動復健

 

過了急性期疼痛後,可考慮伸展前臂筋膜,再增強手臂的肌肉力量。其作用原理是肌肉有力量之後,可避免肌腱處(網球肘處)的長期受力過大。因為如果前臂肌肉有力,肌腱處需要承受的負擔就比較小。

可找家中的礦泉水瓶裝滿水約600cc的重量來進行訓練。進行離心肌力訓練(往上快,往下慢)效果更好。

網球肘伸展手臂筋膜
網球肘伸展手臂筋膜
網球肘肌力訓練
網球肘肌力訓練

有些傷,放著不會自己好,或是超級難好。如網球肘、肌腱炎就是如此。聽起來是個簡單的肌腱炎,卻會造成日常生活很大的不方便或是影響生活品質。若疼痛狀況超過一星期建議就醫復健治療以加速恢復。若超過一個月,建議超音波檢查是否有其他嚴重的問題。

 

加入堡醫師新聞台

 

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"