手腕手指痛

媽媽手怎麼辦?不是只有媽媽會手痛痛~

媽媽手怎麼辦

一位50多歲的阿姨到診間,說她手腕痛已經1個多月了。

起初因為小孫子、兒子放假回家所以準備的很多魚、肉、青菜。她想說很久沒下廚了於是準備了好大一桌菜。沒想到連續切菜切肉2天後,手腕就疼了起來。本來要抱孫子的,結果一抱就刺痛無力,小朋友也差點掉下來。

本來不以為意以為會自己好,沒想到疼痛的狀況越來越頻繁。現在連拿馬克杯、拿手機的時候都會有刺痛感。


 

媽媽手是什麼?

 

許多患者、朋友聽到肌腱炎都會想說是小事而自然會好。不過媽媽手就是屬於很難好的那種麻煩肌腱炎。根據堡醫師診間統計,媽媽手平均要1-3個月左右才會痊癒而不痛,因此相當困擾。明明是一個很小很小的肌腱炎,卻很難好,而且還因反覆摩擦導致骨頭增生腫起來~

媽媽手的正式醫學名稱是:狄奎凡氏症(De Quervain Disease),是一種 狹窄性腱鞘炎 或 狹窄性肌腱滑膜炎。媽媽手是一種”慢性肌腱炎”

 

如何判斷媽媽手?

 

如何測試是不是媽媽手,可以使用上圖的芬可斯坦測驗(Finkelstein-Test)。相當簡單,將大拇指包在四指內,然後拉動手腕向下旋轉。若是大拇指根部很疼痛是媽媽手的機率就很高!

(當然也有可能是其他問題如:拇指根部關節炎、舟狀骨骨折等等。若真的很不像描述的狀況或是有疑問,還是請教醫師吧)

 

手腕痛的原因
手腕痛的原因

更詳細的診斷方式:可以用超音波檢查,看看滑囊旁邊是不是腫起來形成積水,甚至腱鞘囊腫等。有時候也會看到肌腱整個腫起來而類似退化的形式。

媽媽手超音波影像
媽媽手超音波影像

然而不是只有媽媽會得到媽媽手,如果是爸爸抱小孩,也是會得媽媽手的!不過通常爸爸的手臂肌肉比較強壯,而不會像媽媽那麼嚴重。

 

不會好的媽媽手

 

有些媽媽手特別嚴重,甚至會有拇指、食指麻木,或抽痛。摸到或壓到手腕的某個點,會有像電到的感覺傳到手指頭。

這種媽媽手,甚至打類固醇也很難好,是手臂的神經被其他組織壓迫套住了。這條神經稱為淺橈神經(Superficial radial nerve)。

那麼,您的媽媽手,就很有可能是”神經卡住了”,而非腱鞘炎。

媽媽手的神經-淺橈神經
媽媽手的神經-淺橈神經 from http://physioindia.blogspot.com/2012/05/differential-diagnosis-of-anatomic.html

 

媽媽手的神經痛
媽媽手的神經範圍 from https://wirindiagrampedia.com/

或是 也有可能根本不是手腕肌腱發炎。是頸椎神經壓迫造成手腕痛!?病況千變萬化,若是一直搞不好,還是找專業醫療院所檢查吧!

頸椎退化造成的手麻
頸椎退化造成的手麻

媽媽手危險因子

 

抱小孩(第一名)、拿菜刀(廚師、媽媽)、搬運重物(工作)、需要一直動手腕、打電腦長期姿勢不良者,都會容易得到媽媽手。錢太多,需要一直數鈔票的……有錢人(誤)、會計人員,或是銀行行員也容易有媽媽手。

 

媽媽手治療方式

 

A. 改變姿勢:不要一直用大拇指出力。改用整個手臂出力。特別是抱小嬰兒的時候,常會過度使用大拇指,或是手腕凹的方向太多,導致拇指肌腱長期縮短。

 

B. 護具休息:急性期佩戴特製大拇指有鐵條的護具,來徹底休息。慢性期配戴軟式護腕,讓手指可以適當活動,來分擔大拇指的工作。

媽媽手護具怎麼選
媽媽手護具怎麼選
手腕如何選護具2
手腕如何選護具2

C. 伸展拇指、手指肌力訓練:

按摩手臂的肌肉部分,讓肌肉不要把肌腱拉得太緊增加壓力。

 

D.  物理治療:發炎期適當冰敷。慢性期熱敷。

可作儀器治療降低發炎:如蠟療、電療、雷射、超音波等儀器治療。

肌貼使用-可幫助拇指肌肉支撐,讓發炎狀況有時間恢復。

媽媽手肌貼
媽媽手肌貼

E. 快速治療:嚴重者可考慮用震波治療加速肌腱炎恢復。或是增生注射治療加速恢復。急性發炎很疼痛時可考慮用類固醇降低發炎。

 

媽媽手運動復健
媽媽手運動復健

預約門診