精選文章 醫療案例

肩膀挫傷,復健後沒改善,當心是骨折

肩膀挫傷,復健後沒改善,當心是骨折1

肩膀挫傷,復健沒改善,當心是骨折

 

一位55歲女性,在12月初時跌倒撞到右肩膀。之後自己吃藥、貼貼布等1周未改善。來診所第一次檢查時,X光無異常,因此安排復健治療、藥物治療等。

病患經過數次復健治療、民俗療法後未改善,反而關節活動範圍變得更差。

於是先生機警覺得不對,預約醫院門診檢查。同時也來原力復健科診所再次檢查。

經我問診及臨床檢查後,發現狀況與病情恢復不對

(肩膀挫傷已經2-3周,理應至少部分恢復,但活動度怎麼那麼差,手臂往前屈曲角度小於90度)

肩膀挫傷,復健後沒改善,當心是骨折

於是我安排了

超音波檢查:肱骨頭有斷面不連續相,高度懷疑是骨折的跡象。於是再次安排X光檢查。
X光檢查:肱骨頭有撕裂性骨折。比對第一次,第一次還真的完全正常。這中間只經過了1週時間。

於是與病人詳細解釋:病人的醫療狀況隨時都有可能改變。幸好先生警覺,知道恢復狀況不對,有再次檢查的必要。

肩部骨折的警訊是:1. 病況變得更差 2. 恢復不如預期 可能都是要再次評估檢查病情。

•更多筋膜健康資訊,可參考堡醫師的出版的
《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》