媒體專訪

運動星球 直播part1 侯鐘堡醫師 問題解答

台灣醫療法規問題,看診的衛教是沒辦法錄影的。所以我想要藉這個機會,把平常講的衛教內容都整理下來。

當初運動星球的問題在此
https://goo.gl/3fGkKW

問題大致內容整理如下。

Part I. 20分鐘 回答問題

A. 足底筋膜炎  要點整理

1.歸納一下大家的問題—很多狀況不是保養就可以解決的,需要專業醫療人員治療才會好。

2.正確診斷的重要—看起來像足底筋膜炎,其實不是。自己的小故事:有一次我在林口跑步的時候,覺得自己得了足底筋膜炎,結果不是。有時候診斷沒有很正確,治療就沒辦法到位。

3.何時要治療—很多人都以為自己休息,或是加強保養,傷痛就會好,但其實並非如此。1-4週自己保養沒好,傷勢大概就是不會自己恢復了。此外,每個人的注意方向、保養方向難免會有盲點,需要專業醫療人員提醒治療。

4.例子:夾脛症—很多人都以為是不治之症。拼命放鬆拉筋都沒效。看了醫學中心運動傷害科、骨科、復健科、物理治療都沒效。結果病人有嚴重的扁平足,沒有人跟他講過。最重要的生物力學—扁平足沒有矯正,難怪一直不會好。

5. 很多人說扁平足—訓練足弓就好,不用穿鞋墊。其實:穿鞋墊、訓練足弓,可以兩個並行沒有衝突。你可以穿鞋墊快速改善你的症狀,再加上訓練足弓。

6. 訓練足弓—可以赤足訓練,一個星期挑一天,跑操場2-5公里,訓練足弓。或是腳抓毛巾,腳抓彈珠等訓練。

7. 生物力學—扁平足超級重要:我們每天起床體力100分,生活、運動、走路就像消耗體力一樣慢慢扣分,扣到60分開始就會痠痛有症狀了。

生物力學—扁平足這種東西就是會讓你扣分扣更快,一下體力就見底了。所以生物力學、骨架這種東西我覺得是一個人身體最重要的,就像RPG遊戲裡:是一個中毒的狀態,會讓你一直扣血扣得比別人快。

8.講了那麼多,如果你有扁平足、高足弓一定要改善

9.現在講足底筋膜炎的保養:放鬆要確實-足底肌肉、小腿肌肉多放鬆。泡熱水、腳底滾球。錯誤跑步的習慣要改變(如:足跟蹬地、過度前足著地 p.60-61 建議中足著地跑,然後腳跟稍微碰地)。穿五指襪、穿矯正鞋墊、跑鞋選擇正確(p.98有分高足弓、低足弓用的跑鞋,跑鞋千萬部要選錯。我自己的買錯鞋的例子 Ex.虎走)。

10. 自己顧、自己保養沒效,傷勢2-4周沒改善—表示要做物理治療,請教專業醫療人員,甚至需要做震波治療(聚焦、放射型)、增生治療等。

B. 腳踝、腳跟痛問題
腳踝問題跟足部問題有很大關聯,扁平足要特別注意。
1.高先生—跑磁磚、水泥地會不舒服:這兩者的硬度太大,會使足部衝擊力過大,不適合長時間跑布。相較之下,柏油路、操場PU跑道比較軟,較適合。 P.29
2.黃先生—踝關節踩煞車的時候不舒服,需要伸展到發出聲響。這表示下肢內、外側筋膜有不平衡的現象,可以找物理治療加以訓練、放鬆來緩解
3.賴—腳踝騎飛輪時怪怪的。應該是Bike Fitting的問題,通常是座椅太高或太低,導致踝關節活動不良。
4.Lee先生—跑完馬拉松,後腳跟會覺得痛。應是阿基里斯腱發炎,較嚴重的是阿基里斯腱鈣化。p.92
無論如何,腳踝的問題非常重要,一定要注意鞋子的Fitting(足弓、大小、軟硬度…)。多穿五指襪。

 

C. ITBS 書 p.100

1.ITBS最重要的是放鬆筋膜,大腿外側及小腿筋膜。都要放鬆
2.但很多人忽略的事:你的足弓有沒有歪?因為身體是連再一起的,如果你有扁平足或高足弓,就會容易ITBS。或是選到不適合的鞋子
3. 運動新手—訓練跑量、強度加太快
4.**訓練臀肌超級重要。臀肌有力,髂脛束才能放鬆** 下一段的運動示範:蚌殼式很有幫助
5.如果都沒效,就是需要治療。增生療法、震波治療、徒手治療、懸吊治療都有幫助。

 

D. 膝蓋痛

1.林先生—根據描述,爬山膝蓋痛,8成是跑者膝。或是下山太猛太快,股四頭肌無法承受。放鬆筋膜後,可鍛鍊股四頭肌使之強壯一點。P.94 P.120
2.Hsu先生—季節轉換就會痠痛到不行,表示膝蓋有舊傷、韌帶有受傷過、或是軟骨有受傷過。加強保養:吃保健食品、生活調整、復健治療、藥物治療。待不痛後加強肌力 p.106
3.Andy Wang—膝蓋會積水,表示有舊傷,跟上面問題依樣。需加強保養、多熱敷。真的不行就需要注射治療。 p.104
4.顏先生—根據描述,應為膝蓋內側韌帶發炎。多熱敷保養,若無效須接受物理治療。
5.歐陽先生—你的問題很困難,要就診解決,甚至找一對一物理治療訓練慢慢調整

 

E. 髖關節痛

1. 黃先生—跑步一段時間後,髖關節隱隱作痛。建議先就診檢查是否有骨性結構異常。若無,可接受物理治療(深層熱療如短波、電療等),後加強臀部及髖關節壓力。檢查是否有足弓問題。
許多髖關節疼痛者,是骨盆歪斜。需調正腰椎、骨盆後,髖關節問題才能長期改善。
2.柳小姐—無法長久盤腿坐,髖關節痛。同上,先就診檢查是否有骨性結構異常。若無,可接受物理治療。注意保養。
3.蘇先生—骨盆肌群車禍摔傷過,做下肢重訓常容易復發。建議先做物理治療後,再加強髖關節周邊肌力

 

F. 特殊問題

1.林先生—狀況複雜,建議就診治療
2.劉先生—跑步完腳跟肌腱痛,推測應是阿基里斯腱炎。如前述加強保養。自由式後會痛,應是夾擠症候群。可先放鬆胸部肌群。
3.張Mr—應該是turf toe,是大腳趾腹側的韌帶受損。可使用鞋墊保護,物理治療6周使韌帶恢復。
4.Josephine—跑步後,大拇指側痠痛。因此鞋子的選擇需特別注意。