小腿痛跟大腿痛 治療方式 精選文章 醫療案例

足底筋膜炎 8種先進治療方式大車拼

足底筋膜炎,常見早上起床第一步踩地痛、下午久站後痛,或是突然踩地後腳跟處痛。

 

如果你還不是很了解足底筋膜炎,這裡有 足底筋膜炎的基礎知識 先看這裡初步了解足底筋膜炎。

 

這篇國際統合分析論文,比較了下列8個常見的 足底筋膜炎 治療方法。下個賭盤,你猜猜哪個最有效?賣個關子,答案在最後面。

(有些治療台灣比較少實行,但我真覺得台灣的平均醫療水準-講白話-海放其他國家,超越大氣層)

 

8個全世界治療 足底筋膜炎 的方式

 

  1. 自體全血注射
  2. 肉毒桿菌注射(對,瘦臉那個)
  3. 類固醇注射
  4. 針灸、乾針治療
  5. 震波治療
  6. 口服消炎止痛藥(專業白話:NSAID – 恩誰的)
  7. PRP自體血小板注射(還不知道這什麼的快來這裡做功課)
  8. 治療性超音波(醫生用的是檢查的超音波,治療性的超音波是抹來抹去的那個)

 


足底筋膜炎 老、少、運動者都會得到,讓復健科生意很好 讓病人們非常困擾,走也不是站也不是。

而且常聽朋友說:足底筋膜炎,放著不會好,治療沒有效,發作痛到老。

而且特別是跑步/三鐵的人,一但中了足底筋膜炎,醫生/跑友們都告訴你 終於可以好好休息半年惹  要好好的治療不然很容易復發喔。

治療案例-重度足底筋膜炎

 

我曾經治療過一個重度足底筋膜炎,超音波檢查 *(註)足底筋膜的厚度>7mm的患者,他在跑馬的生涯中剛接近PB(生涯最佳紀錄)  達到3小時20分 。

他想要挑戰3小時左右的成績。這是非常非常快的成績,堡醫師大概要練個10年,體重少個20kg才能達到的馬拉松成績。

 

但他因求好心切而過度訓練,導致足底筋膜炎,在外面輾轉治療了一年:民俗療法、偏方草藥、熱敷電療、針刀針灸,朋友說的有效的方法通通都試過了。

他來到我的診間,有點半崩潰的跟我說上述-他在外面的治療經驗。其實我暗中看到了他眼角旁不甘心的男兒淚QQ

治療剛開始的1-2個月過程中,他也不能諒解:為什麼做了震波治療,不是馬上好,馬上不痛?不是說做了很快好嗎?

 

我向他解釋:你是屬於重度的足底筋膜炎,所以會修復比較慢。震波治療 過程中,還有可能會變嚴重一點、變得更痛一點。因為這是 震波治療 的特性-先讓組織微破壞,促進好的發炎,增進血液循環、細胞再生能力後,再讓人體修復。

所以過程中的飲食補充就很重要了。重建過程中,需要充足的養分滋養灌溉受傷的組織細胞,新的組織才會長的好。

 

6個月的治療過程中,妥善地溝通,該充分休息的休息、伸展足底及小腿、使用足弓鞋墊、熱敷、冰敷、復健治療、震波治療、營養補充(很重要,常被忽略),後來他也就恢復了!

 

前次看到他的發文,征戰國內大小馬場,還跑去國外比賽(羨慕Q_Q)

成績還進步了  :D  真的是打斷腳骨顛倒勇的好例子

 

*註:正常足底筋膜的厚度:<4mm 輕度足底筋膜炎:4-5.5mm 中度足底筋膜炎:5.5-7mm 重度足底筋膜炎:>7mm — 請找專業復健科醫師搭配高解析度超音波檢查


 

堡醫師以一個復健科醫師的角度跟治療經驗看起來, 足底筋膜炎 其實沒那麼可怕啦,但是要花不少時間精力及金錢去治療,因為單純健保復健的「熱敷、電療、超音波」對足底筋膜炎的療效並不是非常的好。

講實話/白話是:非常的不好。幾乎都要做到特殊自費治療才會改善。

 

結論

 

本篇論文收集了41個實驗,2889個病人治療結果,做 統合分析報告(meta-analysis),結果是

震波治療 效果輾壓全場 在第1個月、第3個月、第6個月,疼痛指數下降最多。治療效果最佳。

次佳選擇為:PRP注射、BTX-A注射。

小聲地說,長期效果最差是:自體全血注射、超音波

 

足底筋膜炎 8種治療方式大車拼2

 

足底筋膜炎 8種治療方式大車拼3

 

堡醫師報告完畢 謝謝收聽


補充

許多人不清楚,震波分成兩類型:

A. 左邊錐形大頭:聚焦型震波 能量較高 治療深度較深較集中 發射速度較慢

B. 右邊槍狀小頭:放射型震波 能量較低 範圍較廣 發射速度較快


提醒您:每個人受傷狀況/治療反應不同,請與你的主治醫師溝通最切合你的治療方法。

學術論文摘要連結

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30078188

 

原力復健科提供奧運選手等級的 震波治療 歡迎預約門診

 

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"