兒童復健

讓桌上遊戲不只是場遊戲

文:呂姿蓉 職能治療師/原力復健科診所

玩桌上遊戲,不只是遊戲而已,還可以促進社交、情緒發展、邏輯思考、挫折忍受度!聯合國教科文組織更是早自三十年前就開始推動,提倡桌遊可以促進兒童玩的權利。

我們熟悉的大富翁,就是最常見的桌遊之一,除了大富翁之外,現在也越來越多五花八門的桌遊出現,很多大人小孩都為此著迷,當作平時的休閒娛樂活動。
事實上這個迷人的遊戲能夠帶來的不僅僅是樂趣,合適的桌遊可以讓孩子在遊戲中學習。
————————————————–
💥那桌遊可以有什麼好處呢?有研究指出,透過桌遊團體可以培養孩子

規則理解、邏輯思考能力、專注力
不同的玩法與規則,考驗著孩子的理解能力,如何透過邏輯思考能力去解決問題,並且持
持續的專注在遊戲裡面,對於年紀比較小的孩子,也可以在玩桌遊的過程中,學會顏色、分類等概念。

培養人際溝通與團隊合作能力
在玩樂的過程中,孩子要懂得與他人協商,合宜的去互動,有些桌遊的分組機制,可以讓孩子學會合作,以及在團體中的等待、輪流。

從遊戲中培養挫折忍受力
桌遊的勝負概念,可以讓孩子學習去調解情緒,自我控制情緒所帶來的影響。而桌遊中難以掌握的運氣成分,可以讓孩子培養再度嘗試,調整與堅持到底的能力。

遊戲中建立自信心
遊戲中的成功經驗可以讓孩子對自己有信心,懂得去欣賞、了解自己的優點。


💥簡單來說好好地運用桌遊就可以達到寓教於樂的效果!
玩桌遊好處多多,之後原力復健科也開桌遊體驗課程拉,由專業的兒童職能治療師帶著孩子在遊戲中成長,有興趣的家長記得要關注我們的消息喔!
寓教於樂
桌遊體驗課程即將開始

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"