全身痛 精選文章

一張圖秒懂痠痛麻與神經壓迫

關於手麻 腳麻,先複習一段影片

大家是否好奇,常聽到被醫師宣判神經壓迫,但有的人是痛,有的人是麻,有的人卻是無力呢?

原來是壓到神經的程度差別啊!

神經壓到時,有分程度嚴重與輕微,產生的症狀也不同。一般可以分為三種程度。

 

第1級-壓到神經邊緣,最痠最痛,但改善最快

一般人的肩頸痠痛,通常是第一級,約佔8成的症狀。有可能是肌肉太緊、姿勢不良等造成的神經被掐住、卡住、套住等等。也有可能是骨刺的壓迫,造成神經本身的血液循環不良等。

 

第2級-壓到神經實質,最麻,但不一定痛。肌肉稍沒力。而且會漸漸越來越沒力

若是有「麻」的症狀,就是第二級,也嚴重許多囉!需要快點復健治療,矯正姿勢。並且補充維他命B群等營養素,避免『神經被壓壞了』!

第3級-壓到整個神經,可能不酸麻痛,但很沒力

第3級壓迫的話真的很慘,會肌肉萎縮,無法恢復等等的長期不可逆問題。

若是第三級壓迫,會造成整個肢體無力(上肢或下肢),嚴重者大小便失禁(脊髓壓迫)。因此若是有嚴重無力的狀況,就是神經壓迫的緊急狀況,必須快點就醫評估是否需要處理!!!

 

手麻跟腳麻是一樣的狀況,都是神經壓迫。差別在於壓到頸椎神經或是腰椎的神經。

一張圖秒懂手麻腳麻

 

486先生分享他腰痛手麻,害怕全身癱瘓,結果需要開頸椎手術的經歷。

 

有些人拖太久沒治療,造成永久性的神經破壞,而殘留麻木等 永久後遺症 的現象。

如椎間盤突出,麻很久未治療(大於半年),就容易留下長久的後遺症。=

腰椎間盤突出」,若有以下危險的症狀如:手腳無力、反射降低、大小便習慣異常」等,需醫師盡快評估,是否需要緊急開刀處理破碎的椎間盤。

務必請專業醫師來評估,勿拖延手術時間。若積極復健 3 個月以上,改善成效仍不佳者, 通常也需要手術治療。

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"