堡醫師解說 腰痛

睡覺起來腰酸背痛?可能是床墊有問題!

腰痛跟床墊大有關係

28歲的小美是個勤奮的上班族,因為上班久坐,常常腰酸背痛。但她的腰痠很特別,是睡醒了腰更酸更痛!她搞不清楚是甚麼問題造成了,直到仔細研究後才發現是床墊睡太久,變得太軟無支撐力,讓睡覺時腰部下陷而脊椎出了問題。而且醫生說她有”骨盆前傾…”  (((゚Д゚;)))

 

人體小常識

 

根據統計,人體在床上最重的部位是肩部35%,臀部30%。而睡覺後最常出現的是腰部、臀部不適。特別是薦髂關節處(SI joint)。因此睡覺的床墊/剛要買床墊的人,更要多去感覺自己的腰有無舒適。

TIP:買床墊時一定要試躺10-20分鐘。一定要搭配自己平常的枕頭。感覺腰部關節有無不適。

側躺時,感覺髖關節與床墊壓迫處,會不會感到不舒服。

 

高科技床墊

 

堡醫師試用過高科技床墊,可以手動自己調節或是隨時間調節床的軟硬度!

發現人體在初躺時需要的床較軟,此時是因為肌肉尚未完全放鬆。

等到休息一陣子,甚至是睡著了以後,因為身體肌肉不用力了,需要的床要比較硬!

幸而人體有一定的適應度,軟硬在一定的區間範圍內即可。超過才會感到”腰部”不適

 

甚至有些人有困擾:先生體重比較重,需要的床墊比較硬。太太比較嬌小,需要的床墊比較軟。市面上很難買到左右軟硬不同的床墊吧!或許高科技床墊可解決這樣的問題:藉由軟體調整左右床墊的軟硬度。

 

理想的床墊

 

表層-舒適層5-10公分,可軟,適合脊椎曲線。

支撐層-需支撐腰部、臀部重量,不可過度下陷。

理想狀況是:側躺可以成一直線,正躺可以有脊椎正常曲度。

 

床墊常見問答

 

Q:我每次去日本,或是出差時,睡的床都好舒服阿!可以把他們搬回家嗎?

A:飯店的床為了適合外出的人睡眠,都會做的偏軟。床墊偏軟的缺點是:短期睡覺會覺得很舒服,但若是長期(5-7天之後)睡在這種偏軟的床,說不定會更腰酸背痛呢!

而且出國、出差時通常要長距離走路比較疲累,所以會睡得比較好啊   (。・`ω´・)

 

Q:我/家裡長輩都睡 木板床、塌塌米,OK嗎?

A:木板床、塌塌米彈性不足,很容易睡覺使腰部拱起來,腰部筋膜緊繃。而且脊椎無法達到理想的曲線,是比較不好的選擇。 (´_ゝ`)

 

Q:我睡覺時腰真的會懸空耶,是為什麼?怎麼辦呢?

A:可能有骨盆前傾的現象,長期而言亦導致椎間盤突出、腰部筋膜炎等

可 1. 檢查床有無太硬,導致腰拱起 2. 膝蓋下方放一個枕頭,降低腰椎曲度,使腰平貼 3. 腰部下方放小枕頭,增加腰部支撐。

但若是因為骨盆前傾、腰部筋膜緊繃問題,還是就診 復健科/物理治療 做檢查及處理較佳。

 

一圖總結:

床墊軟硬怎麼選
床墊軟硬怎麼選

<延伸閱讀> 枕頭高度怎麼選

加入堡醫師新聞台
加入堡醫師新聞台

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"