全身痛 職能治療

肌肉張力是什麼? (by 侯鐘堡醫師&吳孟潔職能治療師)

你會不會覺得運動是一件特別費力的事?很容易彎腰駝背、站著的時候會想找牆壁或東西靠著。你有想過是為什麼嗎?這些特徵其實很有可能和較低的肌肉張力(Muscle Tone)有關。

肌肉張力是什麼呢?

人的身體能夠動作或是維持姿勢,是因為肌肉、骨骼、關節的共同運作,肌肉負責拉動骨頭,骨頭則帶著身體組織們一起移動。你可以想像人體的骨頭就像是一根一根的小木棒,而肌肉是綁在上面的橡皮筋。

肌肉張力與肌肉骨骼的關係,肌肉收縮帶動骨頭產生動作

這個橡皮筋在用力的時候會收縮,但是完全放鬆的時候也會有基本的彈性與拉力。肌肉放鬆時本身的彈性就是肌肉張力了 (Muscle Tone)。

如果你的肌肉張力很正常,那你應該可以在放鬆的狀態下,輕易做到拿起眼前的咖啡杯,以適當的力量把咖啡杯靠近嘴巴,喝一口,過程中力道適中、速度剛好,沒有讓咖啡撒濺出來。別小看這個動作,其實人體需要很多精細的控制才能夠完美達成。

但是如果是肌肉張力較低的人,因為需要更大的能量讓肌肉開始動作,很有可能會不小心使用過大的力量,使咖啡晃動甚至撒出來。

而肌肉張力太高的人,則常常全身肌肉緊繃,柔軟度較差,感覺硬梆梆的。礙於篇幅,高肌肉張力的部分我們下次談。

正常肌肉張力與低肌肉張力的差別

肌肉張力對動作與姿勢造成的影響

低肌肉張力的人會:

  1. 柔軟度較好,因為肌肉可以被拉得比較長。可能比較擅長體操、瑜珈等運動,但是關節穩定度可能較差較容易受傷,要注意。
  2. 做事情特別費力,因為需要更大的能量去做一個動作。
  3. 力氣較小、耐力較低。雖說肌肉張力和力氣是兩回事,但是這兩者常常一起出現。
  4. 很難站正,容易彎腰駝背。
  5. 雙腿肌肉較鬆軟,所以站著的時候喜歡卡住膝蓋,膝蓋容易過度伸直。
  6. 容易疲勞、耐力較低。
  7. 能坐就不站,能躺就不坐。

當你身邊有人看起來總是軟趴趴、懶洋洋、一天到晚喊累,他有可能只是天生肌肉張力較低。

 

為什麼肌肉張力會變低呢?

造成肌肉張力較低的原因通常有兩種:第一種是天生的,沒有任何神經學的症狀,生下來本是如此。另一種是因為中樞神經疾病造成的,例如腦性麻痺、肌失養症。

如果你是天生肌肉張力較低的,在嬰兒時期會有以下特徵:

  1. 抱起來比其他的嬰兒感覺更柔軟,像是軟趴趴的棉花糖。
  2. 比較慢學習抬頭這項動作。
  3. 躺著的時候雙手雙腳較常伸直打開,比較少玩手手。

你在幼兒時期可能會:

  1. W 坐姿 (一般人在這個姿勢下比較不舒服)
  2. 肌肉摸起來較軟,但不是脂肪的那種軟,是真的肌肉軟。
  3. 學習獨立坐、爬、走路等動作的速度比較慢。因為會消耗更多能量。
  4. 常見以膝蓋過度伸直,用骨頭來卡住的方式站著,因為比較不費力。
  5. 走路、跑步時,肢體看起來像是甩來甩去的。
  6. 嘴巴常張開、流口水,不喜歡吃較硬的東西,因為很累。
W坐姿、M坐姿、鴨子坐-低肌肉張力-低張兒

上面右圖來源:http://squallchannel.com/archives/44273007.html

國小時期時可能會:

  1. 可能不擅長體育。
  2. 動作比較不靈活,比較容易累。
  3. 可能有扁平足。
  4. 寫字容易手酸,喜歡撐著頭、趴著寫作業。
  5. 常彎腰駝背、站三七步,比較省力,因此常被罵坐沒坐像、站沒站像。

 

所以你可以怎麼做呢?

如果是嬰幼兒還小的時候有這些徵兆,可以先去醫院找小兒專長的醫生、門診做檢查,假如診斷後確定是低肌肉張力的問題,通常在醫院或一些復健科診所都可以找到專門的醫生與職能治療師、物理治療師。

由於肌肉張力是天生的,無法完全改變,但是可以透過一些治療來暫時提升張力,並且在適當張力的肌肉狀況下,以特定方式促進動作發展、增加肌力與耐力。這其實相當重要,因為有更好的身體動作能力,也會讓心理社會發展更好!

那如果你已經長大了,像大樹一樣大了的話呢?其實透過培養運動習慣、重量訓練都可以改善一些肌肉張力過低造成的問題。需要的時候可以找專業的醫療人員開立運動處方,或是教你如何正確使用肌肉。雖然運動過程會比其他人稍微辛苦一點點,但是不只可以讓你更健康,還能讓你的體態看起來更有精神!

 

合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁連結)侯鐘堡醫師&吳孟潔職能治療師(專欄連結) (診所連結)

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"