全身痛 治療方式 精選文章

一張圖搞懂受傷後該冰敷或熱敷?

冰敷或熱敷?永遠搞不清楚

文/ 侯鐘堡 醫師

受傷時,該冰敷還是該熱敷呢?這個問題對一般民眾其實不好判斷。最近聽到 冰敷只能6小時內,是真的嗎?

好不容易冰完了3天,但又扭傷了,該要冰敷還是熱敷?

我已經乖乖冰敷完3天了,教練叫我今天要改熱敷,熱敷完就更痛,怎辦?

有些醫療文獻,將建議冰敷時數改為6小時內冰敷。請看下面說明

堡醫師建議大家:輕微受傷時 12小時內冰敷,之後可轉熱敷較嚴重受傷時 36小時內冰敷,之後看狀況。最好是可以了解冰敷熱敷的原理,比較不容易判斷錯誤

 

常見問題FAQ

 

Q1. 到底該冰敷多久?有時候冰超過3天還是腫脹,這時候要冰敷還是熱敷?

A1. 一般指的冰敷12-72小時是指一般程度的傷害。若受傷程度很嚴重,是有可能要冰敷超過72小時的。至於要冰敷到什麼時候?判斷原則:皮膚溫度沒有升高,沒有腫脹,即可開始熱敷。

案例:有位 淡水阿罵 開刀換膝關節,換完傷口持續腫脹發熱。她來診間問我 何時選宗痛? 到底要冰敷多久? 我說:看受傷狀況。結果 阿罵最後持續冰敷了『3個月』才好轉

 

Q2. 我以前腳踝有受過傷,每次運動完都會不太舒服但沒有到痛。這時候要冰敷還是熱敷呢?

A2. 以前有舊傷,運動完會有小發炎,當天為冰敷。但原則通常冰敷到當天晚上,睡覺後隔天開始又回復到慢性期,原則上是做熱敷。

 

Q3. 去復健治療熱敷完,更腫更痛噎。復健老師也沒跟我說,怎麼辦?

A3. 此時局部還有發炎狀況,改冰敷6-12小時後在判斷。需跟復健老師反應,因為尚處發炎期,其他治療處方也要配合改變。

 

熱敷的作用和原理

1. 使局部的血管擴張,增進血液循環,幫助身體移除乳酸堆積,增加細胞的新陳代謝率
2. 增加軟組織的延展性及降低關節僵硬、降低肌肉痙攣
3. 減輕疼痛感、達到舒緩及放鬆情緒的作用
4. 真正組織的修復期,是在熱敷增加血液循環時

注意事項:
1. 急性期不宜熱敷
2. 注意熱過敏
3. 勿燙傷,特別是感覺異常者,如糖尿病多年,中風患者

熱過敏-宜冰敷,必要時服用藥物止癢1
熱過敏-宜冰敷,必要時服用藥物止癢2

冰敷的作用與原理

1. 抑制傷害部位擴大,降低組織傷害
2. 使微血管收縮,消炎消腫
3. 降低神經活性,止痛

注意事項:
1.注意冷過敏
2.冰敷會使感覺遲鈍,勿凍傷

 

冰敷或熱敷:每次約10-15分鐘為一療程,依受傷情況每日可冰敷或熱敷1-3次。
急性嚴重受傷可每小時冰敷一次10-15分鐘

一張圖總結

冰敷還熱敷 來搞清楚

<重要補充>

扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

前陣子有些文章提倡6小時之後就不要冰敷了。但那個狀況是”有專業人員判斷之下,並且有另外的醫療輔助或貼紮固定。例如:AT運動傷害防護師、PT物理治療師 幫助判斷處理的狀況下,才該建議”運動員”超過6小時不要冰敷。

實際狀況:一般民眾無法判斷傷勢嚴重程度,也無專業人員幫忙做醫療處理,因此民眾切6小時這麼短的時間改成熱敷,是相對危險很高的。以堡醫師個人建議是”12小時內冰敷”相對安全許多。

 

冷熱交替敷?消腫效果更好

有些運動員需要快速消腫,或是傷勢很腫脹想要快點好,這時候就可以考慮使用冷熱交替敷。

記得需由熱開始,冷結束。

標準流程:39-41度C的熱水或熱毛巾熱敷4分鐘–>10-17度C的冷水或冷毛巾冷敷1分鐘

交替進行約30分鐘。

冷熱交替可以刺激微血管加速收縮,因此向幫浦一樣可以快速排出代謝廢物,增進淋巴循環等功能。比單純的冰敷及熱敷效果更佳。

 

繼續學習更多

運動傷害 骨科V·S復健科 DOCHI?

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"