堡醫師解說 醫療案例

為什麼醫生 物理治療師 講的病情都不一樣

瞎子摸象醫療版本。

我認為這(就醫療人員角度)本來就非常合理。雖然就病人角度看起來非常不合理。

有些受傷,特別是深層受傷、慢性受傷,本來就很困難呢,更何況人體構造如此複雜,又有精妙的代償機制。受傷初期、中期、後期,身體狀況皆會改變。

大象從每個角度摸起來都不一樣,但至少還不會亂動。但人體皆會變化,從每個時間角度看起來都不太一樣。

每位醫師切入評估、治療角度也不盡相同。可能描述的方式不同,但都是要把事實拼湊起來。物理治療師評估方法,跟醫師的評估角度更不相同,會更從功能性來看問題。醫生會優先看結構性問題。

此詳細看之前討論的:功能性問題與結構性問題。

因此聽到講的病情不一樣,別擔心,接受治療 (增生治療/徒手治療/運動治療) 看看,通常一個月內都會有一點起色。若是遲遲病況未改善,可能須考慮是否漏掉什麼問題了,或是病況真的很嚴重

通常醫師會從最常見、最簡單的病況一一排除,改善不佳後,才會想到比較罕見、比較困難的。因此需要一段時間觀察追蹤。

治療也是從最簡單的復健治療開始,若無改善才會進階到增生治療、震波治療等。

•更多筋膜健康資訊,可參考堡醫師的出版的
《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"