全身激痛點地圖 肩頸上背痛

頸椎椎間盤突出—全身肌痛點地圖

頸椎椎間盤突出---全身肌痛點地圖

Q12. 人體常見的姿勢不良有哪些? FROM 全身激痛點地圖

 

二、烏龜脖症 圓肩駝背者,時間久了常合併變成烏龜脖症。

想像一下,自己的肩膀往前垮,背部後面很放鬆的自然凸起來,是不是脖子就會自 然的會往前伸出?

 

正常的頸椎,在X光下看起來,呈現順順的倒C字型,

 

烏龜脖症者在X光下看起來,就變成了一條直線,表示上頸椎僵硬。

患者通常表示頭痛,原因是在枕下肌的地方形成超級激痛點。

 

下頸椎與胸椎也僵硬的情況下,中頸椎會因為活動太多而退化。

 

一般來說,大部分的頸椎退化、骨刺都首先發生在頸椎5、6 節。

 

那烏龜脖怎麼辦?先別急著往回縮擠出雙下巴。要有頭部往上拉長,像麻糬般拉長脖子的概念。

然後輕收下巴,最後用最小身體 力量維持著這個好姿勢。同時,不要忘記輕鬆呼吸喔。

 

知道正確姿勢之後,就要開始計時。起初從三十秒開始,進而 一分鐘、二分鐘,到五分鐘,最後努力維持十分鐘左右。

 

接下來就是在無意識之下也要能維持麻糬般拉長脖子加收下巴的感覺。

至此,你就成功囉!

除此之外,日常生活的調整:調整電腦螢幕的高度與眼睛平視、 手肘有支撐;手機拿高,減少低頭及烏龜脖。

 

有些人非常容易緊張,一緊張就會呼吸加速,這些人常見頸部前側肌群使用過度,就會造成前後肌肉不平衡,或是頸部前方肌肉的 激痛點(斜角肌、胸鎖乳突肌)等。

 

此為情緒影響呼吸進而導致肩頸、 頭部疼痛。因此放鬆心情、不要過度緊張,是這些人的重要課題。

 

這裡可以買書 試閱喔

全身肌痛點地圖內容介紹