讀書運動心得

閱讀心得-身體疼痛地圖 全書

身體疼痛地圖

這是一本翻譯書,作者是 石垣英俊 的一位日本人。背景是瑜伽師、針灸按摩指壓師、脊骨神經、國際認證中醫師。

一看到書名,覺得這個名字取的真是好啊。身體疼痛地圖:如果哪裡痛,就對照著地圖索引,然後到達目的地(疼痛的根源)再加以治療,那該多好!這是一本手把手教你怎麼按摩的書~

 

看了一下著作,發現他另一本是:腰痛的實學。也是我在逛書店時順手翻開覺得寫得粉好,因此一定要自費把它帶回家!原來這位作者出書的品質還不錯,連續兩本都被我遇到收藏回家。

這本書說起來,重點不是放在”疼痛的根源”,而是實際告訴你”該怎麼按摩放鬆”。但他的理論部分還是寫的不錯,該說淺顯易懂。而這種淺顯易懂說實在是讀醫的人很難寫的出來的。讀醫學的人往往文字比較艱深,可能是接觸醫學、解剖這些太久了,造成的問題是無法很流暢順利的把正確觀念簡單的傳達給一般人。這就很可惜了。

 

我這幾年在學習的方向,就是把深奧的東西簡單化。舉個例子:產生不適症狀的機制是什麼?如果是醫學院畢業的會覺得你這樣問是太”大哉問”了。因為很難回答。什麼都有相關啊!

然這本書用的是 心理問題(情緒)-內臟問題(飲食習慣)-外部器官問題(姿勢、肌肉、筋膜骨骼) 這三個大因素。如果你是有在寫文章的人,對於要用淺顯易懂(又好記)的文字及概念講出這個問題,會知道這其實很困難!

就像有病人問:我姿勢都改善了,也有復健了,為什麼還會痛呢? 大哥,請問你的心理狀況、飲食習慣改變了嗎?其實這些都會影響到疼痛問題,而復健科只會優先幫你解決外部器官問題喔!


回到本書主題。身體產生了疼痛,按摩為什麼那麼有效?如果要自己按、別人幫你按,要怎麼進行呢?曾經有小朋友因為參加校隊而全身肌肉痠痛,他的家長這樣問我。「要怎麼幫小朋友按摩呢?」

大哉問。就像我跑去問愛因斯坦:你是如何解出E=MC2呢?慢慢唸書學習吧!

按摩手法除了部位之外,尚需要注意:強度、方向、方法、感覺。還有各種按摩的手法:摩擦、搓揉、按壓、手刀、拇指、3根手指、5根手指。

如果你正要開始學習怎麼幫別人按摩,那這本書就是最適合你了。講得很詳細周全。


感謝出版社提供抽獎名額。想要這本書的朋友,現在有兩個名額,只要完成以下任務,就有機會參加抽獎獲得這本書喔!

✔️按讚粉絲專頁:堡醫師酸痛保健室+本篇po文

✔️公開分享此文(有地球🌍符號才是公開喔!)
✔️於下方留言處留言(寫什麼都可以)並tag一位好友

總共有兩個名額,參加抽獎的時間到下週三(9/4)23:59,歡迎大家踴躍參加囉!

🌐活動寄書範圍限台灣本島及澎湖、金門、馬祖等離島,恕不寄送海外

買書傳送門
https://www.books.com.tw/products/0010832025

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"