兒童復健

畫個領帶送給爸爸吧!

畫個領帶送給爸爸吧!

文:職能治療師 江佩錡

8/8是屬於辛苦父親們的節日,除了帶小朋友出門郊遊以外,在家也有居家小活動讓小朋友可以送給父親做禮物唷!

除了訓練基本的著色技巧,也可以練習注意力,增進小朋友的成就感又能促進親子關係!

快來看看怎麼做吧!

活動目標:

  1. 練習著色及握筆。

  2. 提升注意力。

  3. 提升成就感。

活動對象:4歲以上

步驟說明:IMAG5128_3

如上圖,在紙旁寫下2-4種顏色(不認識國字可以用彩色筆註記),並將數字標記在領帶的格子內。

著色前告訴小朋友,要按照數字畫,並盡量塗滿格子。

最後完成後,可以再加碼請小朋友沿著黑線,將領帶剪下來,就可以練習使用剪刀的技巧囉!

文末會附上檔案,歡迎各位家長列印下來,一起和小朋友進行親子著色的活動!

PS.畫完剪下來也可以黏在領口上拍照,當做今年父親節活動的紀念唷!

職能治療師的活動小叮嚀:

1. 三歲以下或握筆還不穩定的小朋友,可以讓孩子選喜歡的顏色塗鴉即可。不需太要求一定畫在線內。也可以將彩色筆替換成粗短的蠟筆,有助於孩子前三指抓握發展。

2. 顏色的編號越多,活動難度也會提升喔。因為孩子必須記得切換更多顏色,對專注力的要求也比較高。

3. 可以讓孩子決定數字對應的顏色,讓孩子更有參與感和成就感唷!

4. 小小孩若還不太認識數字,可以將數字改成圓形、正方形等圖案。描框也可以幫助小小孩知道要塗滿在哪裡。IMAG5157

最後,祝福各位爸爸們,父親節快樂!

原力復健科-兒童復健/早期療育,常態課程介紹:https://drbao.org/forcerehab-pediatric

加入原力兒童的line立即諮詢

加入原力兒童的line得到最新資訊