讀書運動心得

[閱讀心得] 筋膜修復重塑徒手按摩全書

筋膜修復重塑徒手按摩全書

「這是一本半專業的書籍,適合有一定程度的 徒手治療者、按摩放鬆者、姿勢調整的書。」

 

2020年了,筋膜學說依舊是顯學。 大約5年前筋膜理論開始風行,那時候大家或多或少會聽到筋膜這個東西,但又不是非常的理解。

 

很簡單的說,筋膜就是「肌肉的緊身衣」、「帳篷的拉力線」。就是「生雞肉、牛肉外層那個薄薄白色透明色的那層膜」。

我自己也算寫過兩本筋膜的書,第一本是:顧好下肢筋膜,第二本是:全身激痛點。是的,筋膜影響我們的身體很大,甚至我覺得比肌肉更要重要。


本書擷取內容
本書擷取內容

 

這本書是國外的職能治療師,專門用雙手來幫助痠痛者、神經系統疾病患者、小兒的專家所寫。裡面回顧了過去十幾年的治療經驗以及其反思。

我看完了裡面的內容後,覺得這本比較適合對於人體構造、姿勢調整有一點基礎概念的人閱讀,應該會覺得收穫很大。

 

我自己的徒手評估雖不會用來幫患者放鬆,主要還是用來診斷為主。但對於痠痛治療者來說,多動手多評估還是好的。甚至學會一些好的手法,可以幫助身邊的朋友或是家人我覺得也是很棒的。

 

本書包含:人體9大部位的評估X 6大手法 的治療,可以從書中看得出作者是個很”醫學”的人。因此我認為是一本介於民眾衛教書 及 專業教科書 之間的書籍。沒有教科書那麼難以下嚥,但內容也需要一定知識才能理解。

 

當然,以上是我自己的閱讀心得。如果有需要購買此書的朋友或民眾,可到以下連結參考。

https://www.books.com.tw/products/0010867744?sloc=main

 

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"

0 comments on “[閱讀心得] 筋膜修復重塑徒手按摩全書

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *