精選文章 膝蓋痛

跳躍膝Jumper knee就是林書豪的膝傷?預防及治療

跳躍膝怎麼辦

跳跳跳躍膝是什麼? 耀西一直跳就會得跳躍膝嗎? 是不是不跳就不會得?跑步會跳躍膝嗎?

當初的林書豪之   膝蓋受傷 也是跳躍膝。但因為在NBA所以仍需要劇烈運動,因此造成髕骨肌腱的慘劇。

林書豪哥 打籃球 導致髕骨肌腱斷裂

 

案例:今年32歲的小乖,從小就身高180又喜歡運動,因此從國高中就很喜歡打籃球。後來因為工作所以好幾年沒打球了。上次朋友約他回去打球他就躍躍欲試。沒想到打了1個月之後,他膝蓋的舊傷就復發了。每此跳投、搶籃板球想要跳起來,或是著地的時候,膝蓋就超級痛。

 

有時候昨天打完球,隔天起來膝蓋還熱熱的,有點要活動才會順一點。沒辦法完全蹲下因為膝蓋前方會很痛。他自己摸一摸膝蓋周圍,好像有摸到一個很凸起來的骨頭,但是這個凸起來的骨頭沒很痛。但順著這個骨頭往上,他又找到一個更痛的點。

 

小乖請教了一下Google大神,發現膝蓋痛的原因太多了,膝蓋積水、半月板拉傷、前十字韌帶斷裂……真是越看越恐怖,決定還是請教專業的好了XD


 

雖然對醫師來說,膝蓋痛還蠻相對容易找到病因,但對於民眾還是有一定困難。膝蓋一個10cmx10cm方寸之地,有可能有的問題就有下列11種以上。

不過本篇重點在跳躍膝,要找其他詳細膝蓋痛的文章可來這裡

膝蓋痛的原因
膝蓋痛的原因

 

跳躍膝是什麼

 

跳躍膝是髕骨韌帶(Patella tendonitis)發炎,或是連接髕骨的骨頭接著點發炎(著骨點炎、骨垢炎)。

 

跳躍膝一般歸類於運動傷害。就是要有運動經歷才會受傷。也是一種過度使用症-Overuse injury。 顧名思義,跳跳跳躍膝,許多要跳躍的運動就有可能得到。常見導致的運動有:籃球、排球、羽球(少一點)、跑步-上下坡跑。跳高、跳遠選手。

跳躍膝輕微嚴重相差甚多。通常表現越好、成績越好的選手,傷勢越嚴重)無誤)。堡醫師就曾經治療過跳遠的金牌選手,是嚴重的跳耀膝。治療歷程包含-增生注射、震波治療、徒手治療花了半年以上。

 

跑步下坡時,髕骨韌帶擔任緩衝的功能。若股四頭肌力不足以煞車,則韌帶易受傷。

但有時跳躍膝與跑者膝並不容易區分,因為他們都是髕骨周圍一圈的疼痛。需專業檢查或是特殊檢查才能真正分辨。跑者膝也常見髕骨下方的疼痛,此時就不容易區分。

跑者膝的詳細介紹可以看這裡

 

跳躍膝症狀

膝蓋前側痛、運動時會痛、落地時會很痛、膝蓋前方有時會突起一塊,即所謂的牽拉骨刺。若是青少年時期就凸起,則成年後還是會持續凸起。

 

青少年-分成兩種:

上端髕骨肌腱-稱為:SLJ-Sinding Larsen Johansson Syndrome

下端髕骨肌腱-稱為:OSD-Osgood Schlatter Disease。–>此類最常見。脛骨上端會摸到一個突起物,就是牽拉形成的骨刺。

青少年跳躍膝
青少年跳躍膝

對民眾都簡稱跳躍膝Jumper knee即可

 

成年人-幾乎都是上緣的跳躍膝。

 

跳躍膝嚴重程度

 

可分成四個時期:

第一期:只有在運動後才出現症狀,不影響其運動表現。

第二期:在運動中即會疼痛,停止運動後仍會輕微疼痛但不是很嚴重。

第三期:在運動中即會疼痛,停止運動後仍會疼痛,且疼痛影響到程度原有的運動水平。

第四期:膝蓋肌腱斷裂。 大多數患者皆在第三期才求診,若是遲遲不去管他,或是治療不當,就會演變成第四期的嚴重後果。

 

跳躍膝疼痛點-

 

一般來說先找到髕骨,就是藍色圈圈處。往髕骨韌帶方向向下觸診,通常會找到第一個疼痛點,是成年人的跳躍膝(Jumper knee)

在青少年則稱為:SLJ(Sinding Larsen Johansson Syndrome)

這是一種年輕人的股軟骨炎(osteochondrosis) 及 牽拉力量造成的 骨垢炎(traction epiphysitis)

主要還是跳躍的力量造成,或是腳踝太僵硬、股四頭肌力量不足,造成力量傳遞不佳,使髕骨肌腱受力過大而長期發炎。

 

膝蓋痛 跑者膝 跳躍膝

 

跳躍膝的超音波檢查

 

跳躍膝一定要用超音波檢查,才能知道肌腱受損程度如何,評估治療及恢復時間。

跳躍膝超音波檢查
跳躍膝超音波檢查

髕骨帶對跳躍膝有沒有用

 

某些人因此跳躍膝就去買了髕骨帶來用。有沒有用呢?

以醫師的立場,對於此類證據不是很明顯的護具,通常都是:你可以用用看,如果覺得有幫忙就用。沒幫忙就不要用。建議不要長期依賴護具,還是要接受正規治療。

 

髕骨帶對跳躍膝
髕骨帶對跳躍膝

跳躍膝治療

 

日常保養-若只是輕微症狀,只要剛運動完酸痛冰敷,日常保養多熱敷即可。

如果是青少年的跳躍膝,需要成年後才會完全痊癒。但如果一直還要運動,就會好好壞壞的。因為運動型的骨頭牽拉是無法避免的。

 

復健儀器-可作 熱敷 超音波 雷射 電療等儀器治療。

 

運動治療-訓練目標為-股四頭肌 肌力加強。股四頭肌伸展、柔軟度。腳踝關節活動度加強。下肢動力練加強。

Redcord紅繩訓練、徒手訓練、Pilates訓練皆有幫助。

 

震波治療-研究及堡醫師治療經驗皆顯示,震波治療對跳躍膝的幫助很大。數個(2-3個)震波治療的療程後,跳躍膝蓋都可以恢復許多。但強烈建議需搭配 口服氨基酸 服用,讓身體有原料修復肌腱。

若組織受傷嚴重,PRP治療較有機會恢復。

 

增生治療-PRP注射、葡萄糖增生治療,文獻皆顯示對跳躍膝有改善。須經醫師評估解釋後在進行。

 

總結

跳躍膝常見於需要爆發性運動項目的(男生)選手。有時與其他膝蓋問題不易區分。一定要確切分清楚到底是跑者膝、跳躍膝、還是膝蓋退化的問題,治療後才可能會改善。

跳躍膝 跳耀膝
跳躍膝 跳耀膝怎麼辦
門診預約

 

 

 

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"

0 comments on “跳躍膝Jumper knee就是林書豪的膝傷?預防及治療

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *