醫療案例

健保復健陽春麵,自費復健鼎泰豐?

昨天有個年約55歲,穿著運動風但是看起來還算體面的大哥。

問診完,是跑步造成的運動傷害,腿後肌拉傷,以及有下背緊繃,骨盆前傾的狀況。

他說:剛完成了波士頓馬拉松,因為腿傷,成績只微微低於四小時,很爛啦!(其實這成績是超厲害的,我目前全力也無法達到的,很強!)

他表示-接下來會陸續完成倫敦馬等世界六大馬拉松,因此想要快點恢復。

我向他解釋:接著會幫他安排健保復健治療,以及如果想要積極治療的話,可以做震波治療或是運動訓練等等恢復。

大哥表示:我在其他地方做過健保復健了,沒什麼用,我要快點好。

我其實苦笑著回答:大哥我知道你比較懂復健,但其實還是很多人需要健保的儀器的。因此我建議他積極的接受徒手治療及皮拉提斯來快速恢復。

其實看了這幾年很多很多民眾,想要的只是疼痛控制而已,然後身體會自然修復到一定程度。健保的給付走向大家必定要衝量才能存活,因此開的久的復健區常常人滿為患。

但是健保治療跟自費物理治療是個30倍的戰爭:50元:1500元。路邊陽春麵對上鼎泰豐的等級。其實並沒那麼容易

過了這幾年,還是常看到復健領域的人在裡面吵來吵去,其實沒什麼必要吧?

讓陽春麵做陽春麵的客人,鼎泰豐做鼎泰豐的客人吧

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"