大腿小腿好痛痛 醫療案例

骨盆歪斜,將導致腿後肌拉傷

 

骨盆歪斜導致腿後肌拉傷.腿後肌的位置

今天有位長期運動的42歲男性,跟我complain(抱怨)他左腳腿後肌腱自從拉傷後,很久都好不了。

病史:跑步3年。

之前跑去大直知名骨科,打了一針葡萄糖增生療法在腿後肌,也沒好。

後來就懶得理,但是就一直沒改善很煩,讓他不能跑步,就來找我了。

跑步問題找我的病人特多。

我在診間幫他檢查了一下,發現他左腳backed knee。意思就是膝蓋過度伸直,超過180度

 

我對他說:「怪了,你只有左邊膝蓋過度伸直而已。這個通常是雙邊耶。」

看看足弓–>還好,不是扁平足 (證明我不是每個進來都說扁平足XD)

在用力檢查看看,骨盆歪啦!而且是右邊骨盆前旋

於是我用阿尼(骨頭人)模擬了一下右邊前旋,左邊膝蓋真的會過度伸直耶!Bingo!

診斷完成後,於是給他三個要點提醒

– 矯正骨盆…矯正骨盆…矯正骨盆!

– 可練左腿的腿後肌!

– 注意足弓!(堡醫師個人覺得鞋墊還是有幫忙!!)

覺得這麼奇怪特殊的狀況,竟然讓我在短時間看出來了,還蠻神的。生物力學博大精深太棒了!

順便總結一下 骨盆旋轉易造成的生物力學傷害

骨盆歪斜易造成的生物力學影響

 

•更多筋膜健康資訊,可參考堡醫師的出版的
《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"