兒童復健 原力復健科

【兒童小知識】身體動一動,強健兒童體適能!

身體動一動,強健兒童體適能!

文:張凱萍物理治療師

 

體適能(Fitness),可視為身體適應環境與心理壓力的綜合能力。 體適能較好的人在日常生活或工作中,都能有較佳的活力與適應能力,能有效率的處理及專注在工作上,不會輕易產生疲勞或倦怠的感覺。

 

什麼是兒童體適能?

兒童體適能則是以改善健康狀態為主要訴求的運動能力,預防身體因活動不足而產生疾病或其他問題,而健康體適能包含肌力與肌耐力、柔軟度、心肺耐力與身體組成等,除了可以促進孩童的成長發育、維持良好的體態、還能增進運動技巧與協調能力,進而增加孩子的自信與調節情緒,享受運動的樂趣。

有關於現代孩童體適能方面的問題,肥胖是最受關注的。在兒童時期當中,青年期與成年期的肥胖有著密切相關,當今孩童生活型態的轉變,3C產品的使用與科技日新月異,全世界兒童肥胖及過重的盛行率逐漸上升,而這些問題將直接影響孩童的健康、社交、心理等議題,如何培養孩子健康的生活型態與良好的運動習慣是重要的家庭課題。

 

讓孩子喜歡運動的小秘訣

以下提供給家長一些小秘訣,讓孩子喜歡上規律的運動:

  1. 利用課後或週末時光,帶著孩子去河濱公園練習騎腳踏車,或者選擇一座適合親子同行的登山步道,讓孩子在身體活動的過程中,體會運動的樂趣。
  2. 鼓勵孩子對運動和競賽活動的結果保持正向態度,在運動遭遇困難時適時的給予支持和協助,注重於孩子活動過程的正向感受,將有助於建立兒童對於運動的信心與熱忱。
  3. 建立動態的生活型態,對於兩歲以上的兒童,應限制電視、電腦、影音娛樂的使用時間,每日應少於兩小時。
  4. 挑選孩子的禮物時,盡量挑選可以增加體能活動的玩具,例如:滑板車、腳踏車、溜冰鞋、足球、籃球遊戲組。

 

不同階段孩子的活動建議

IMG-7541

 一歲以下的孩子

父母與照顧者對於幼兒生活影響最大,可以在安全環境下規劃花費不高的遊戲,提供孩子探索環境的機會,鼓勵翻身、獨坐、向前爬行等變化身體姿勢的肢體活動,並在旁關照孩子的動作表現,適時的給予幫助。

一至三歲的孩子

此時身體活動的目標則是建立未來複雜動作的基礎,此階段的孩子充滿好奇心與能量,需提供孩童符合安全規範的遊樂器材或親子設施,進行身體活動的時間應累積超過30分鐘,鼓勵孩子練習行走、跑步、單雙腳跳躍、丟接球、踢球等大肢體運動。

三至六歲的孩童

此時是孩子入小學前的準備階段,他們正忙於學習各種動作技巧來熟悉及適應外在環境,建議這時期的孩子身體活動時間應累積超過1小時,進行活動時家長在旁監督是必要的,安全考量是第一優先,可以設計較複雜的體能遊戲,讓孩童在遊戲過程中得到樂趣,並且培養出對於動作技巧的熟練與自信,例如:鬼抓人、一二三木頭人、跳房子、兩人三腳、大風吹。

 

此外,教育部針對學齡的孩童都有施行體適能測驗,項目包含60秒仰臥起坐、坐姿體前彎、立定跳遠、心肺耐力、身體質量比等,想要知道您的孩子是否符合體適能標準嗎?不妨上教育部體育署體適能網站查一查,事不宜遲,帶著孩子一起運動吧!

提升兒童體適能,歡迎加入「暑期FUN一夏」團體課程!

https://drbao.org/2020summer/ ‎

 

¯¯¯¯

所有課程介紹: https://drbao.org/forcerehab-pediatric/ ‎
治療師介紹:https://drbao.org/pediatric-therapist/
網路掛號:https://drbao.org/forcerehab/fr/
原力兒童天地line@:https://line.me/R/ti/p/%40dri5854s
發展遲緩兒童療育補助簡介:https://drbao.org/early2

螢幕快照 2019-01-07 下午4.28.25

0 comments on “【兒童小知識】身體動一動,強健兒童體適能!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *