兒童復健 原力復健科

【兒童小知識】培養好人緣!

培養好人緣!

文:倪子洛臨床心理師

 

「我明明就已經很生氣了,孩子卻看不出來,還繼續嬉鬧!」

「對方已經出現不耐煩的表情了,但孩子仍一直說自己感興趣的話題。」

「孩子常常因為同學不按照自己的想法做事而生氣爆走。」

「與同學玩遊戲時,堅持自己的玩法,不願意妥協配合同學,導致無法加入一起遊戲。」

以上的狀況都暗示了孩子可能有社交情緒困難,導致明顯影響社會適應。好的人際關係是未來社會適應的關鍵能力!良好的互動可以增加情緒的穩定,融洽的人際關係,讓我們在有需要的時候比較容易彼此互相幫忙,解決所遇到的困難,讓生活、學業、工作更加順利。

 

好人緣需要人際互動技巧

想要培養出好人緣,需要有哪些互動技巧呢?我們來一一看看吧。

  1. 察言觀色:觀察對方的表情、肢體動作,進而判斷和理解對方的情緒感受。
  2. 依照情境調整自己行為:根據對方的情緒狀態,調整自己的行為反應。
  3. 判斷說話的時機:傾聽對方說話,並等待適當的說話時間點。
  4. 有禮貌地說出自己的想法:當自己想法與對方不同時,可以用溫和的語氣與對方溝通。
  5. 團隊合作:可以接受別人不同的想法,適當地配合別人、與之合作。
  6. 正向鼓勵:善於說好話,肯定對方,也肯定自己。

 

互動技巧的養成需要正確練習、反覆練習,除了口頭教導之外,在這過程中,還需要細心引導、耐心陪伴與暖心回饋,讓我們一起試試看!

練習人際互動技巧,歡迎加入「暑期FUN一夏」團體課程!

https://drbao.org/2020summer/ ‎

 

¯¯¯¯

所有課程介紹: https://drbao.org/forcerehab-pediatric/ ‎
治療師介紹:https://drbao.org/pediatric-therapist/
網路掛號:https://drbao.org/forcerehab/fr/
原力兒童天地line@:https://line.me/R/ti/p/%40dri5854s
發展遲緩兒童療育補助簡介:https://drbao.org/early2

螢幕快照 2019-01-07 下午4.28.25

0 comments on “【兒童小知識】培養好人緣!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *