膝蓋好痛痛

退化性關節炎的原因與必知的4種治療方式

文/ 侯鐘堡 醫師   

每逢春天又濕又冷的時期,因關節痠痛問題而求診的比例約有多少?近幾年有增加的趨勢嗎?又氣溫變化影響關節疼痛的原因為何?

退化性關節炎的原因與必知的4種治療方式



關節痠痛問題而求診的病人佔的比率會達到5-6成左右,以往這些痠痛問題民眾只會到藥局買貼布藥膏使用, 或是去民間整骨院做推拿。但近幾年因民眾健康知識越來越流通, 網路資訊發達以及醫療的進步,故求診的比率也持續上升 。
天氣變化為何會痠痛?就要講到國中的地球科學知識了,由於陰雨天時大氣壓力比較低,受傷的關節會分泌比較多的關節液,因此陰雨天時就會容易感覺腫脹不舒服。

關節炎除了膝蓋以外, 也常見於肩膀、手指關節,、腕關節等會慢性的痠痛,不過普遍是因以前受傷沒有好好的復健治療造成。

相關案例及治療故事。 

50歲的吳小姐過完年後就急急忙忙因為右膝腫脹來就診,一問之下因為過年期間打掃家裡,光擦窗戶拖地板打掃家裡就做了好幾天,加上每天爬上爬下,右膝就腫起來了…
在診間醫師會先檢查病人有無紅腫熱痛來判斷急性發炎,這位病人表示膝蓋內側有刺痛感,同時整個關節感到很腫脹,特別是在蹲下後會站不起來…因此, 醫師先開立X光檢查膝蓋兩側軟骨磨損狀態,判斷是退化性關節炎,同時使用超音波檢查膝上滑囊有大量積水,內側韌帶發炎腫脹…
經吳小姐同意後,執行超音波導引關節抽吸出15cc淡黃色關節液,同時注射玻尿酸入關節,開立熱敷電療雷射治療針對膝關節及內側韌帶,再請治療師衛教病人居家運動及注意事項。

下周回診後,吳小姐表示膝蓋腫脹感減少很多,上下樓梯也沒那麼困難了 。

膝蓋痠痛就是關節退化嗎?民眾可從哪些情況做簡易判斷?

膝蓋痠痛有數十種診斷,不一定是單純的關節退化喔!民眾若是簡易的保養後還是有不舒服,建議還是盡早就醫診斷治療 。

膝蓋退化的主要特徵為上下樓梯,從椅子上站起時特別疼痛,病人常說雙腳感覺虛弱無力,爬樓梯沒力氣,一蹲下就站不起來,陰雨天時特別腫脹痠痛不舒服等。
 
退化膝關節簡易判斷的方式:疼痛的位置通常摸不到,會隱隱作痛,膝蓋在陰雨天易有腫脹感,若是以前有外傷或是膝蓋手術後的病人也會提早有退化性關節炎。

除了老年人外,還有哪些是關節退化的高危險群?原因為何? 

膝蓋曾經有受傷反覆扭傷受傷後沒有妥善治療就回覆運動、爬山或跑步者下山速度太快、工作或家事常需蹲跪者、O型腿或扁平足沒有適當矯正者 
膝蓋韌帶受傷或開刀後,因為關節不穩定,導致膝蓋軟骨磨損較快,爬山下坡衝擊性高易磨損軟骨,蹲跪者造成關節內壓力過高,O型腿導致膝蓋軟骨受力不均等,都會導致關節提早退化。

退化性關節炎的治療方式有哪些? 

門診時通常會如此跟病人解釋: 復健 吃藥(含保養品等) 打針 運動 以下分述:

1. 復健:開立熱敷、電療、短波、超音波、雷射等儀器治療,幫助解除關節旁肌肉緊繃,加速關節液流動,促進韌帶修復。

2. 吃藥:關節急性發炎,有:紅 腫 熱 痛時,須服用止痛消炎藥物,抑制發炎對關節的破壞,平時可服用關節的保養品,降低軟骨磨損 。
3. 打針:膝蓋嚴重疼痛、積水、退化、或是病人要求快速有效時,可以選擇注射玻尿酸,或是PRP等藥物。
 
4. 運動:研究證明訓練大腿肌肉可以有效防止膝關節退化,治療師會根據本診所衛教單指導居家運動,同時避免蹲跪等傷害關節的動作。

常見的葡萄糖胺在關節修復上有什麼幫助?硫酸鹽及鹽酸鹽葡萄糖胺的差異有哪些?

葡萄糖胺提供軟骨的原料,讓人體有機會減少軟骨的磨損,同時葡萄糖胺有低度抗發炎的作用,可以適度保護關節.。

 
硫酸鹽為較早期的產品,代表商品是維骨力,有數篇研究指出鹽酸鹽葡萄糖胺較硫酸鹽類較好吸收,建議民眾可以將這些產品視為保養作用,有狀況還是要就醫找出原因。

在濕冷的天氣下,患者可以從哪些方式先減緩疼痛的狀況?

若是有慢性關節疼痛的問題,可以平常在家用熱毛巾濕敷保養,維持膝蓋的溫度,長輩出門可使用護膝,同時兼具保暖及保護的作用,年輕人運動時可以適當用護膝或是肌內效貼紮,適當補充關節保養品如葡萄糖胺、口服玻尿酸等等 。

要保養膝蓋,首重勿蹲勿跪勿再次傷害,工作或做家事時注意姿勢以及桌子高度,適度保暖膝關節,平日多活動促進全身新陳代謝,莫等老化退化跟著來。(本文同時刊載於UDN健康網)

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"