兒童復健

自製母親節愛的卡片

自製母親節愛的卡片

文:職能治療師 吳孟潔

(本篇限定「非」媽媽的人看)

孩子的療育訓練,我一直認為是要實用、有趣的,所以每每接近節日,都會設計或上網找適合給孩子練習的內容,同時也是增進孩子的「時間感」與對於生活文化的了解。

這週日是母親節,所以這次分享適合中大班以上孩子可自製的卡片(來自:http://krokotak.com/)我把他一步驟一步驟的製作出圖解,各位爸爸、助人工作者、教育者都可以帶著孩子一起做唷。

活動目標

  1. 表達對媽媽的感謝與愛。
  2. 順便練習雙手的協調(一手壓著一手畫、一手剪一手轉紙)
  3. 順便練習工具使用(剪刀)

步驟(如下圖)

剪刀使用引導秘訣

  1. 若前臂向下翻轉剪紙
    剪刀拿取位置應為拇指朝上,若孩子拿著剪刀時,會前臂向下&拇指朝下翻轉,可在拇指根部上方貼貼紙,請孩子剪時要看好貼紙,讓貼紙陪著他一起剪。
  2. 若非慣用手還不熟悉協助拿著紙/轉紙
    在孩子開始剪之前,先將紙張修小,小張一點的紙對孩子來說比較好控制。讓孩子先經驗到「控制」好紙的感覺。針對剪圓角部分,除了非慣用手要轉紙以外,也要提醒孩子剪刀要慢慢慢慢的剪。
  3. 若很容易剪超出線或容易有挫折感
    在孩子剪紙前,先幫孩子將框線加粗,讓孩子更容易練習控制好、剪在線上,更有成就感。未來剪紙時,再漸進式的將框線變細,一步一步的更精準。

最後,祝各位偉大的媽媽,母親節快樂!

 

 

原力復健科-兒童復健/早期療育課程介紹:https://drbao.org/forcerehab-pediatric

加入原力兒童的line得到最新資訊
加入原力兒童的line立即諮詢