兒童復健 原力復健科

【兒童小知識】小手不靈巧,一直練習手指動作就可以了嗎?

小手不靈巧,一直練習手指動作就可以了嗎?

文:江佩錡職能治療師

手功能的發展從幼兒時期(約2-3個月)的伸手取物開始,一到兩歲時開始使用上肢塗鴉創作、疊積木,幼稚園時期逐漸發展出正確的握筆姿勢、仿畫基本幾何圖形、使用剪刀剪直線等等,以上包含了精細動作和工具使用,這些都是手功能的範疇。

精細動作及工具使用是兒童很重要的學習基礎,尤其入小學後有大量的書寫活動,良好的手功能表現才能促進學習效率。幼稚園時的美勞創作或遊戲也都需要許多手部操作的參與,學齡前豐富的雙手操作經驗會慢慢奠定手功能的基礎和自信,因此提供兒童相對應的活動和環境是非常重要的。

兒童4~6歲是觀察手功能發展的關鍵期,如果家長發現孩子使用剪刀很難剪直線、無法用正確的握筆姿勢,這都代表著孩子的手功能發展可能遇到困難。

以下分析常見影響手功能表現的原因,如果覺得孩子有類似問題需要找職能治療師好好評估喔!

 

影響手功能表現的因素

1. 肩胛關節穩定

影響兒童手指細部動作的穩定,穩定的身體近端關節(肩胛)可以幫助遠端關節(手腕、手指)更靈活。

2. 抓握的發展

正確的抓握和工具使用是手部活動的基礎,類似工欲善其事必先利其器的道理,例如:握筆姿勢不正確也很難寫出工整的字。

3. 感覺統合失調

運動覺及觸覺回饋是精細動作的重要因素,也是動作計畫的前備條件。感統失調的小朋友在這方面的感覺處理也會較弱後。

4. 視知覺處理不佳

良好的視知覺訊息處理,就像是手指的google map,讓手指肌肉控制更加有效率。例如:要先看清楚雪花片的凹槽,理解好手指與物件在空中的相對位置,才有辦法做好對準跟卡入的動作。

 

以上四點是從神經生理學的角度分析影響兒童手功能的表現要素。

然而還需要考量兒童的氣質個性和興趣,有些兒童天生就比較喜歡大動作遊戲,要他們坐在桌前專心串珠或是美勞創作是件很乏味的事,也因此這類兒童參與手部操作的活動機會較少,如此可能陷入負向的循環:
因為不喜歡所以參與較少→較少練習所以精細動作的表現也較差→因為得不到成就感因此變得討厭參與→……

如果小朋友是因為興趣侷限了手功能發展,建議家長可以加入大動作遊戲來包裝,也可提供故事情境讓小朋友更投入。

 

總結來說,影響兒童手部操作表現的原因有很多,不僅只是訓練手指肌肉就可以根本解決的喔,還要考量以上四點及孩子的個性氣質。

 

提升兒童手功能表現,歡迎加入「暑期FUN一夏」團體課程!
https://drbao.org/2020summer/ ‎

¯¯¯¯

所有課程介紹: https://drbao.org/forcerehab-pediatric/ ‎
治療師介紹:https://drbao.org/pediatric-therapist/
網路掛號:https://drbao.org/forcerehab/fr/
原力兒童天地line@:https://line.me/R/ti/p/%40dri5854s
發展遲緩兒童療育補助簡介:https://drbao.org/early2

螢幕快照 2019-01-07 下午4.28.25

0 comments on “【兒童小知識】小手不靈巧,一直練習手指動作就可以了嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *