讀書運動心得

【新書推薦】背脊。肌筋膜 照護百科解剖書-方言文化

背脊肌筋膜照護百科解剖書

這是德國的醫學博士出版的背部照護百科,為德國亞馬遜醫療保健4.5星好評

小故事:本來此書編輯有詢問我是是否要替本書編審,但我手邊自己的作品還沒完成所以放棄~

目前看來翻譯品質也是很正確可以的~

 

在我的腰痛,下背痛怎麼辦~一文裡有提及,腰痛的原因很多,其實需要花時間好好的判斷與分別。其中核心肌力不足、骨盆前傾是很大的因素之一

 

所以你如果活動量不足,運動量不足,你就會很容易比別人下背好痛痛啦!

不過這本書介紹脊椎、背痛的內容,比我的文章詳細太多了(當然,人家德國大師呢~),裡面又有許多漂亮的表格及圖示,很適合目前上背,下背好痛痛的朋友來好好瞭解自己的身體。

 

『根據德國公立保險公司2017年度報告顯示,每個工作日有7萬多人請假,第一名是呼吸道感染,第二名就是背痛問題,而且數字還在增加中』背痛真的一個大問題!復健科是大家拿診斷書,請假的好朋友(好員工不要學)

 

人類的演化過成,從四條腿稱地,變成兩條腿行走,因此脊椎可以分擔的壓力就少了兩條腿。站立時,腰椎壓力是100kg,坐著時為90kg,彎腰高達220kg。為了多出雙手來打這篇文章,真是辛苦了我的腰部/頸部椎間盤阿!

 

很想問我家的貓貓,是不是四足著地,就不會每天脖子痛、背痛啊~

 

書中的Chap2 p.60開始,介紹了許多新近的骨科微型手術,熱凝療法及利弊缺失。當然就堡醫師復健科的立場不是建議大家去開刀,而是了解復健無效後,是否還有更進一步的治療可以幫助?(我不是骨科也沒開刀,別來問我你適不適合這個手術啊~~)

 

Chap3 p.124開始,介紹了43個實用的居家小運動,讓平常想破頭要設計運動的治療師、醫師是個好參考標的。

 

Chap4. 開始介紹平日營養、保養品的補充,以及運動的風險性(這個很重要!想運動又怕運動受傷,要考量風險!)

 

帥大叔醫師本人,還在篇尾親自示範且介紹10個日常極易執行的保健運動,讓我看了就很想跟著一起動茲動茲啊  (ノ>ω<)ノ 這大叔真是太帥了,希望我60歲時也可以跟他有一樣迷人的笑容

 

此書推薦給正在背痛或想更加了解背痛的朋友。對此書有興趣者,想看更詳細的書本內容可上網站試讀前8頁的內容

https://www.books.com.tw/products/0010817197

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"