兒童復健

關於握筆與自製橡皮筋握筆器

文:職能治療師吳孟潔

常有家長問:握筆姿勢不對,一直改,但怎麼改都還是學不會?
此時我們要去分析到底問題在哪裡,才能夠對症下藥幫助孩子。
在這裡偷懶放上先前講座的總結。

 

關於握筆,必須要知道的是….

1️⃣握筆姿勢是手部動作發展的一環,要先思考孩子現在的年齡
2️⃣若握筆姿勢不符合年齡發展,那是手腕位置、手部操作、感覺系統哪裡出問題?
3️⃣在手部小肌肉協調還未發展足夠時,可能錯誤握筆與施力,或看起來抓的不錯,但其實不會運筆。當寫太多或者肌耐力不足時,也會造成用大肌肉來代償,使握筆與書寫品質變更差。

所以一般職能治療師不會要求孩子在6歲前就要會寫字、寫ㄅㄆㄇ、寫ABC,因為這些都需要手指頭精細的控制筆,對學齡前的孩子來說真的不容易,有時反而造成孩子更大的心理壓力,也變成親子大戰。

但寫字與握筆是兩件事,握筆指的是使用工具的姿勢。在學齡前我們會鼓勵孩子塗鴉、仿畫,因為這都是在儲備上小學寫國字時的流暢筆畫、仿寫生字的能力。所以以下的建議,是針對學齡前孩子握筆塗鴉、或是低年級孩子在握筆寫字時使用唷。

 

要不要買握筆器?

當孩子的握筆姿勢不符合其發展年齡,但又必須要握筆時,我們會使用適當的握筆器,幫助孩子把手指頭擺在一個原則上應該是比較有效率運筆的位置,避免錯誤握筆姿勢定型。但因為實際畫畫與運筆寫字是一個動態的過程,所以要同時要發展手部靈巧度、協調施力、手部肌耐力,而非長久依賴握筆器。

針對握筆器的部分,在選擇握筆器時要針對孩子的需求購買,才不會買了不用,或者是根本不適合。在這裡跟大家分享一個自製的橡皮筋握筆器,只需要一條橡皮筋就可以完成,適合已經會用前三指握筆,但握得太前面或是筆桿過於直立的孩子

 

為什麼孩子會握太前面或筆桿過直?

孩子握筆會握得太前面,常是因為還無法用手指尖運筆,所以會握得很前面,這樣運筆時就不用那麼多的手指動作,而且也會覺得比較好控制。

握筆時筆桿過於直立,常出現在還無法用前三指剛好的施力拿著筆與運筆,所以就會過度用力抓著,來幫助自己感覺更好操控,但是這樣會容易手痠,而且更無法使用手指頭協調的運筆。

有上述情況的孩子,會因為拿的太前面&筆桿過直,導致根本看不見筆尖,所以孩子常會歪著頭、靠近桌面,來讓自己看的見筆尖,但這就會造成孩子容易近視,而且頭歪一邊很容易脖子痠,這麼不舒服的姿勢之下,孩子也可能就不喜歡畫畫寫功課了。

 

如何調整?

影片中前半段先說明這種橡皮筋握筆適合怎麼樣的孩子(咦,好像就是上面寫的內容哈哈),若要直接看怎麼做,可以直接跳到01:06的地方開始。

這是幫助孩子的手指與鉛筆擺位在有效率&好運用的位置,透過橡皮筋的拉力,幫助經驗正確握筆位置與角度。慢慢的橡皮筋可以選用越來越鬆的,讓孩子更多自己的手部控制,最終目標是要能不用橡皮筋就可以正確握筆。

不過握筆器並非萬能,他只是一個輔具,每個孩子的無效率握筆姿勢,背後潛藏有許多不同的原因。小學的孩子如果有握筆上的問題,或寫國語作業是每日的家庭大戰,可以找職能治療師做更完整的評估。

 

 

 

原力復健科-兒童復健/早期療育課程介紹:https://drbao.org/forcerehab-pediatric

加入原力兒童的line得到最新資訊
加入原力兒童的line立即諮詢