職能治療

我的孩子只是”比較有個性”,結果老師說是_____出了問題….

比較有個性的小孩,是感覺統合有問題?

職能治療師 吳孟潔/侯鐘堡/原力復健科

「我家寶兒開始上幼兒園,老師說她跟其他小孩比較起來,有一些不一樣……其他小孩都很喜歡老師抱抱,但寶兒卻是逃跑;非常排斥使用膠水,而且在使用剪刀、蠟筆等工具上,比較不協調;討厭玩沙,總是離同學一段距離,同學碰到她時,她還氣的推倒別人…。」

原本我以為孩子只是『比較有個性』,但老師卻說寶兒的『感覺統合』可能有問題……什麼是感覺統合?我的孩子怎麼了?

 

什麼是感覺統合?

 

感覺統合又稱Sensory integration=簡稱SI

感統失調 在兒童的發生率約為 5 到10%,通常是男生多於女生。

人類生活在許多感官刺激的世界中,時時刻刻接收著下列感覺:前庭覺(平衡覺)、本體感覺(閉著眼,我還是能感覺你的存在)、觸覺、視覺、聽覺、嗅覺、味覺;人體接收這些感官輸入之後,神經系統開始組織、解釋並且進一步運用,這個過程即是「感覺統合」。

感覺統合對孩子的動作發展與生活適應相當重要。感覺統合失常,將造成了朋友無法融入群體,無法正常與外界事物反應。同儕也會覺得這個人怪怪的,而不想跟他交朋友。

下面以寶兒在學校的表現為例。

 

觸覺防禦

感覺統合障礙的類型有很多,從寶兒的行為徵狀顯示出她可能在觸覺刺激的處理上,面臨到很大的挑戰。這是因為寶兒的腦部在處理觸覺刺激時,較為敏感,使一般解釋為無害的觸覺輸入,變成強烈的不舒服。

面對不舒服的感覺刺激,人類為了保護自己,會啟動戰或逃的反應,也因此寶兒會排拒令她不舒服的觸覺,甚至變成與同學的爭執。然而適當的觸覺經驗,又會再影響觸覺的敏感度與手部的精細控制發展,變成惡性循環。

從上述可見,我們不難理解腦部適當的感覺統合處理過程對孩子的生活有多麽重要。還好寶兒媽媽帶著寶兒尋找職能治療師的協助,在寶兒規律上了一段時間的感覺統合治療後,上述觸覺防禦的表徵明顯減少許多,寶兒的笑容越來越常出現,也開始加入同儕的遊戲。

若懷疑孩子可能面臨感覺統合上的挑戰時可以怎麼做?

💡1. 與兒童職能治療師諮詢,若確實因感覺統合失調而影響發展和行為表現,建議進行感覺統合治療。

💡2. 當確認孩子感覺統合失調時,不要過度強迫孩子練習與經驗他害怕/排拒的感覺輸入,而是要透過有趣好玩並且適量的感覺動作挑戰,讓孩子主動參與,更可以幫助感覺統合的發展唷。

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"