職能治療 醫療案例

孩子發展比較慢、有情緒行為問題怎麼辦?

孩子發展比較慢、有情緒行為問題怎麼辦?

作者職能治療師-呂姿蓉/侯鐘堡/原力復健科

「三歲的成成 語言方面只會叫爸爸媽媽,平時很少看人,通常是自己玩自己的,特別固執於玩排列小汽車,不太會玩組裝的玩具,平時帶他出去,只要走的路跟習慣的不一樣就會大哭大鬧,情緒起伏大。」

 

父母覺得有點擔心,也很不知所措,所以開始詢問周遭的人。

奶奶認為:“大雞慢啼,不太會講話不會玩玩具沒關係拉,以前我帶你們也沒有特別教,長大自然而然就會了。”

姑姑認為:“孩子容易哭鬧就是太寵他了,這樣以後會養出小霸王,要嚴加管教,如此一來一定會變成人見人愛乖巧的孩子。”



很多對於孩子發展感到困惑,
或者對於有情緒行為問題的孩子,不知道該如何處理的家長,難免都曾經聽過周遭的人這樣子建議過。但,真的是這樣嗎?

事實上這樣的想法往往會造成在發展上有困難的特殊兒童錯過早期療育的黃金期,因此
對於早療的正確認識可以說是掌握了孩子身心發展健全的重要因素喔。


🌟在了解成成的問題前,先讓我們來簡單的了解什麼是早期療育吧!


Q1:什麼是早期療育?

所謂的早期療育是針對0-6 歲疑似有發展遲緩問題或是已經確診為發展遲緩的兒童及家庭提供全面性的評估以及療育服務,透過醫療、教育與社會的三方整合,來促進孩子的身心發展,讓孩子在成長過程中遇到的困難減少,並提供家庭支持以及親職教養能力的提升。


Q2:有發展遲緩問題的孩子,可能會有的問題有哪些?

粗大動作、精細動作、感官、認知發展、語言溝通理解、心理社會或是生活自理能力有異常。

 

Q3:什麼樣的孩子會需要接受早期療育呢?

動作障礙、感覺統合障礙、自閉症、注意力缺損過動症、學習障礙、情緒行為障礙、智能障礙、其他發展遲緩兒童。

 


回到我們的主角成成,後來因為幼兒園老師的建議,父母帶來醫院做早期療育的評估,才知道原來成成其實是因為 自閉傾向 的關係才會不太理人、有固著的行為,也影響到他的情緒及社交互動表現,在認知、語言跟動作發展方面也比同年齡的孩子慢,需要接受職能治療、物理治療跟語言治療,並且定期追蹤。

經過早期療育後,成成除了在各方面表現有進步外,爸爸媽媽也比較知道要怎麼去引導跟陪伴成成

(堡:早期療育是爸爸媽媽與孩子一起的事。家庭才是小朋友接觸時間最久的地方)


由此可知,有正確的早期療育概念是非常重要的,可以讓有需要的孩子獲得他們需要的協助跟資源,讓未來遇到的困難減少,也讓家庭獲得支持,這就是早期療育最重要的概念。

“早期發現,早期療育”,陪伴孩子克服未來的挑戰,快樂的成長。

 

原力復健科提供專業 骨科 神經 兒童早療 運動傷害 的復健治療 歡迎預約門診

 

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"