兒童復健 原力復健科

【親子居家遊戲】語言發展─玩具車總動員

親子居家溝通促進活動─玩具車總動員

文:陳頌恩 語言治療師

 

孩子句子總是講不長、表達的詞彙量有限嗎?

有了基礎的語句表達,但常出現語法使用的錯誤嗎?

用家裡常見的玩具車模型就可以讓孩子玩得開心又同時促進語言表達能力唷!

 

活動名稱

玩具車總動員

活動材料

家中的交通工具模型(自己畫玩具車或使用網路圖片素材也可行唷!)

活動方式

  • 家長將玩具車放在桌上,詢問孩子車子名稱(若孩子無法命名,家長須給予示範),讓孩子熟悉每個交通工具的名稱。
  • 玩具車要開車囉!請孩子仿說出「主詞+動詞+顏色詞+受詞」的句型(例:爸爸拿黃色的公車),孩子表達之後家長再將對應的交通工具拿給孩子。
  • 可依孩子能力調整表達的句子長度(公車/黃色的公車/爸爸拿黃色的公車/爸爸拿黃色的公車給我玩),並漸漸從仿說變成讓孩子自發性表達。
  • 玩具車要停車囉!家長可以告訴孩子車子要停在哪個方位,帶著孩子一邊執行指令一邊說出「主詞+動詞+受詞+方位詞」的句型(例:火車停在公車左邊)。重複仿說類似句型數次之後,嘗試讓孩子自己表達句子。
  • 最後要收玩具囉!家長可以請孩子拿某個玩具(例:拿飛機給爸爸),觀察孩子是否有記得每個交通工具的名稱。

※記得在活動過程中,孩子有出現正確的反應都要不吝讚美唷!

 

所有課程介紹: https://drbao.org/forcerehab-pediatric/ ‎
治療師介紹:https://drbao.org/pediatric-therapist/
網路掛號:https://drbao.org/forcerehab/fr/
原力兒童天地line@:https://line.me/R/ti/p/%40dri5854s
發展遲緩兒童療育補助簡介:https://drbao.org/early2

螢幕快照 2019-01-07 下午4.28.25

0 comments on “【親子居家遊戲】語言發展─玩具車總動員

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *