讀書運動心得

【閱讀心得】 開肩解痛全書

開肩解痛全書

[這是一本不簡單的書!]

我也擔任過書的作者,因此我可以理解此書的用心,作者想要將畢生功力都傳授給你的感覺。因此我下了個 不簡單 的評語。

這是一本韓國的翻譯書,作者小時候是柔道選手,因而自己也是痠痛的亂七八糟,好一陣子後才體悟到唯有改變身體姿勢,執行體態運動,才能長期改善痠痛。

 

本書的核心重點在於

Step.1 體態診斷法。藉由「以肩膀為中心」的理論,即可以進行自我診斷。根據作者的想法,身體的歪斜都是由肩膀開始。因此矯正肩膀的位置,才能根治疼痛問題。

 

Step.2 體態鍛鍊操。選擇適合的鍛鍊,幫助骨骼回正。因此書中有許多樣的矯正動作,值得細細一試。

以成人的基準來看,兩邊的肩頰骨之間若能不超過5-8公分,身體就能維持均衡。

 

然而我其實對內文的一段最有感覺:人如果一昧的把疾病視為病情的重點,就會過著被追趕且苟延殘喘的人生。

是的。如果只是追趕著疾病,而不進行運動,或者自我鍛鍊、矯正不良姿勢,改善不良生活習慣,那麼疾病就會一個接一個不停的出現。人都會變老,因此會越來愈衰弱,病越來越多,你是追趕不完的。若不趁還可以動的時候多動,等到肌少症、骨質疏鬆、脊椎壓迫性骨折、臥床不起來臨時,您連想動都無法動。

從我從以前到現在的診所,皆設有運動空間,為的就是要言行合一:醫師不只是治療疾病,還要積極運動維護健康。唯有肌肉強壯、核心肌群穩定,才能身體健康快樂的過好每一個日子。

 

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"

2 comments on “【閱讀心得】 開肩解痛全書

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *