兒童復健

來吧!一起看書溜!(上)

來吧!一起看書溜!(上)

文:語言治療師 賴妤洵

越來越多研究指出,「親子共讀」越早開始越好,有助於孩子們的大腦發育、語言理解及表達的發展,還可以培養小孩的創造力及想像力。 

 

認識繪本的優點

(上下-簡)-5

1️⃣與生活做連結:從主角的對話及任務中,連結到自身經驗,使孩子更能理解繪本內容。
2️⃣提供操作互動的機會:從與繪本的互動中孩子可以看出故事的變化,進而理解語意及故事發展。
3️⃣趣味性:透過幽默風趣的口吻、內容,讓孩子對於生活事物充滿好奇心。
4️⃣預期性:啟發孩子的想像力及推論能力,預測後續故事發展。
5️⃣重複性:在結構化的故事中,不斷重複的概念、韻律、節奏,來學習語法。
6️⃣挑戰性:面對沒有親身經驗過的事情,透過繪本的閱讀來學習不同的經驗。

 

怎麼選繪本 – 從孩子的整體發展表現

(上下-簡)-6

👶🏻一歲以前:孩子動作較大,可以選布書或是紙板書。挑選內容是大圖片、單一物件、顏色鮮明的書。
🧒🏻一歲至兩歲:給好奇心旺盛的孩子,他們對於人物或動物有較多的興趣。挑選的內容可以是家長能用一句話陳述的簡單動作圖片。
👧🏻三到四歲:人物表情和動作要鮮明,故事可以開始有主題,主題可以貼近生活,孩子會更有興趣。
👦🏻五到六歲:孩子可以從繪本裡面去找尋更多的細節,習得不同的經驗;繪本的文字與圖片可以互相呼應,能引發孩子思考。

一起來看繪本吧!
下週介紹怎麼開始帶孩子讀繪本&繪本共讀的技巧唷!
加入line@不漏接~~~

 

原力復健科-兒童復健/早期療育,常態課程介紹:https://drbao.org/forcerehab-pediatric

108暑期團體班報名中:https://reurl.cc/3lzal

構音語音韻覺識
1️⃣7/09-7/25,週二、四 10:30-11:30
2️⃣8/5-8/23,週一、五14:00-15:00
語言理解與表達
1️⃣8/5-8/23,週一、五15:30-16:30
2️⃣8/6-8/22,週二、四 10:30-11:30

加入原力兒童的line立即諮詢

加入原力兒童的line得到最新資訊