兒童復健

來吧!一起看書溜!(下)

 

(上下-簡)-7(上下-簡)-8

 

來吧!一起看書溜!(下)

文:語言治療師 賴妤洵
上次介紹了繪本的優點與怎麼選繪本(https://drbao.org/language),這次我們來瞭解如何開始繪本共讀,以及繪本共讀的技巧。

繪本共讀起手式

1️⃣固定的時段:每天固定與孩子的互動時間,讓孩子知道這個時段是一起閱讀的時間。
2️⃣單純的環境:家長可以選擇家中舒適的角落,把容易讓孩子分心的東西收起來,降低外在干擾。
3️⃣舒服的姿勢:讓孩子知道閱讀是輕鬆且舒服的。
 
 

繪本共讀技巧

1️⃣認真看看封面:封面呈現出許多重要的訊息
書名:從書名開始預期整個故事的發展重點。
主角:讓孩子知道整個故事是哪個主人翁的經驗,可以跟著誰去冒險。
推測內容:觀察封面細節,推論故事情節發展,促發孩子的想像力。
2️⃣讀寫萌發:帶著孩子認字,認識字的形、音、義。讓孩子在豐富的文字情境底下,自然的發展出對語言及文字的興趣。
3️⃣學習新的詞彙、語意、語法:
🔅詞彙:當故事中出現了陌生的詞彙時,家長可以帶著孩子觀看故事情境、詞彙前後文,來推測詞彙的意思。
🔅語意:了解詞彙後,家長可以列出主題或性質相關的詞彙,讓孩子們做語意的連結。
🔅語法:從固定句法中,提升句子複雜度;從非固定句法中,增加句子多樣性。
4️⃣主題式引導,進行對話式互動:共讀的過程中,運用5W1H的問句,以對話式的互動方式,鼓勵孩子多描述,讓孩子對於故事內容更加理解。
👉🏼Who(人物):主角是誰、有什麼特徵…。
👉🏼What(事物):主角怎麼了、圖片有什麼東西…。
👉🏼When(時間):這是什麼時候…。
👉🏼Where(地點):主角要去哪裡、這張圖片是哪裡…。
👉🏼Why(為什麼):為什麼會這樣、接下來怎麼了…。
👉🏼How(如何):故事最後怎麼了、主角感受如何…。
5️⃣適時的讚美與鼓勵:在孩子給出適切答案時,讚美及鼓勵能提升孩子共讀的意願。
 
 
按部就班,每天享受與孩子一起閱讀的時間,讓孩子養成閱讀的好習慣。或許一開始並不容易,相信久而久之,孩子會習慣且愛上這樣互動的頻率及家長陪伴。
 
 
 

原力復健科-兒童復健/早期療育,常態課程介紹:https://drbao.org/forcerehab-pediatric

108暑期團體班報名中:https://reurl.cc/3lzal

構音語音韻覺識
1️⃣7/09-7/25,週二、四 10:30-11:30
2️⃣8/5-8/23,週一、五14:00-15:00
語言理解與表達
1️⃣8/5-8/23,週一、五15:30-16:30
2️⃣8/6-8/22,週二、四 10:30-11:30

加入原力兒童的line立即諮詢

加入原力兒童的line得到最新資訊