兒童復健 原力復健科

【小手練習】撕貼愛心給最愛的母親

【小手練習】撕貼愛心給最愛的母親!

文:職能治療師吳孟潔

「這個禮拜日是什麼日子?」

『母~親~節~~』
『…….』
『今天是媽媽快樂日!』
『我知道!老師有教我們!我有記得!』

又到了一年一度的母親節,每到節慶我們都會都會帶著孩子手作小物,不只是練習小手動作和工具使用的效率,也是讓孩子理解節慶和一年中的時間脈絡。

這次我們準備了兩種卡片,在這裡分享的是其中一種常見的撕貼畫,適合2歲以上的孩子,可以依照孩子的年齡而有不同的難度分級,製作時間約20-40分鐘。

一起來看看這個活動練習到孩子的什麼能力吧

活動材料

  1. 底紙:一張,約A4的一半大小,在上面先用鉛筆畫上大大的愛心
  2. 色紙:2-3種顏色,蠟光色紙較潤,較挑戰撕的技巧
  3. 一顆快樂的心!

使用工具

  1. 色筆:蠟筆或彩色筆
  2. 口紅膠
  3. 收集紙片的小容器:例如蛋糕盤

製作步驟

  1. 請孩子用色筆跟著鉛筆痕跡畫愛心。
  2. 請孩子用拇指與食指指尖將色紙撕成大拇指指甲大小,放在小盤子中。
  3. 邊塗口紅膠邊將紙片貼滿愛心框框內。
  4. 在旁邊畫畫或貼貼紙,大功告成!

難度調整

  1. 易:先在大紙片上撕幾個小缺口,讓孩子練習對準缺口捏與撕
  2. 難:中大班的孩子可以嘗試自己用鉛筆畫愛心。也可以不用筆畫愛心框,直接用紙片貼出愛心框,或是直接用紙片貼出整顆愛心。
  3. 難:用鑷子夾紙片貼。

練習重點

  1. 握筆與手部協調
    3歲以下可能會以前臂翻轉指尖朝下的方式握筆。
    3歲以上練習前三指或前四指握筆,塗口紅膠也是握筆練習唷!
  2. 指尖操作
    以雙手指尖拿好色紙,撕紙時雙手一往前一後往後動作撕開。紙片越撕越小時,越需要用指尖捏。
    拿著小紙片貼,也很練習到前三指的操作唷!
  3. 視知覺
    隨著紙片貼得越多,愛心框內的空白處越少。
    請孩子選擇適當的紙片大小貼,練習形狀大小的對應與區辨,盡量不要超出框框唷!
  4. 手眼協調
    看準要貼的位置後,把紙片剛剛好的貼在那個空白處。
  5. 執行功能
    撕小紙片時,請孩子檢查大小,練習自我修正的能力。
    貼小紙片時,請孩子貼上後要看是不是有貼在剛好的位置,練習觀察動作結果並據此調整。

Q&A

  1. Q:如果孩子三歲後仍一直用拳頭的方式拿筆怎麼辦?
    可以用粗的短蠟筆,讓孩子只能用指尖抓握。
  2. Q:孩子不會優雅的撕紙,只會粗魯的「拔」開色紙…我可以怎麼教呢?
    3歲以下的孩子,可以試試上面難度調整的第一個方式。3歲以上手部小肌肉協調控制較不足的孩子,家長可以提示孩子「指甲捏上面,轉~」,並且帶著孩子手腕轉動前後撕。
  3. Q:孩子在撕紙的時候,是用拇指與中指,食指不會用而是會翹起來,怎麼辦?
    可以自製拇指食指手套。準備一雙不要的襪子,在腳指甲位置剪兩個小洞,讓孩子套進去時只能伸出拇指與食指,這樣就可以讓孩子多練習拇指與食指動作囉。
  4. Q:明明還有很多空白縫隙,卻看不見而說做完了?
    可以跟孩子玩一人找三個空白縫隙的遊戲,把檢查縫隙變成一個好玩的步驟!加強孩子的視覺搜尋,也慢慢內化檢查的能力!
  5. Q:不會找合適的紙片大小貼?
    確認好要填補的地方,拿出三塊紙片給孩子選哪一個比較剛好!慢慢再增加更多紙片的選擇,就像是玩拼圖一樣。

手作卡片對孩子來說是個練習小手運用的好機會!然而,過程中治療師強調的不是成品的好看與否,而是操作能力的練習,並且按照孩子的能力來調整與訓練。對孩子來說,當看到自己創作出屬於自己獨一無二的成品,是很有成就感的。
有些孩子在這個過程中會感到挫折,記得大大同理孩子、提供剛好的協助、多多鼓勵孩子看見自己的進步唷!

最後,祝全天下的母親,母親節快樂!

 

所有課程介紹: https://drbao.org/forcerehab-pediatric/ ‎
治療師介紹:https://drbao.org/pediatric-therapist/
網路掛號:https://drbao.org/forcerehab/fr/
原力兒童天地line@:https://line.me/R/ti/p/%40dri5854s
發展遲緩兒童療育補助簡介:https://drbao.org/early2

螢幕快照 2019-01-07 下午4.28.25

0 comments on “【小手練習】撕貼愛心給最愛的母親

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *