未分類 讀書運動心得

[讀書心得] 腦疲勞解消-魔法的手部按摩

腦疲勞解消!魔法手部按摩

本書的作者背景是-日本的心理師治療,也身兼身體保養治療師、講師等身份。

推薦者也找了-臨床心理師、諮商心理師、中醫診所的醫師。我本來挺意外的,後來翻完內容後也才不太意外。

大腦疲勞=腦部疲勞 類似於 交感神經失調

 

本書分成兩個部分來論述:

第一部分是談論-大腦疲勞這件事。

第二部分是談論-手部反射區,也就是大腦全息律。意思是全身的器官,都可以在腳掌、手掌找到相對應的反射點。

手部反射區
手部反射區-取自網路

 

第一部分-大腦疲勞

 

在國內會談論大腦疲勞的,大概只有身心科醫師,與心理師吧!他是個很概念化的東西,但我看了之後覺得也是蠻重要的。用要點來說明比較簡潔簡單

  1. 腦疲勞,更容易顯現在臉上,也就是外觀年齡上。
  2. 你是否有過經驗:在連續疲累了好幾天後,某天早上突然看到自己怎麼變老了好幾歲?快認不得自己來了。—>其實這大部分是就是所謂的” 腦疲勞”效應
  3. 眼窩凹陷、髮量變少。沒什麼勞動卻一直覺得很累。沒有活力,總是有股倦怠感。稍稍做點事就覺得焦躁不耐煩。
  4. 是的,這些就是”腦疲勞”的症狀。
  5. 現代人都很容易感到疲倦。曾經有問卷調查,問日本人關於:「你現在會感覺疲倦嗎?」結果有60%的民眾回答「覺得很疲倦」!
  6. 疲倦似乎是現代人的通病,也就是與腦疲勞相關。
  7. 那麼到底為什麼會腦疲勞呢?
  8. 「不自覺得壓力」「存取非必要訊息」「過度接受資訊」「需處理的代辦事項太多」—>看到這些你會想到?沒錯就是手機和電腦。
  9. 不只有過度接收訊息會造成大腦疲勞、過度運轉,手機的藍光也會使交感神經過度活躍,使我們產生難以緩和的疲勞。
  10. 大腦疲勞,不只會有身體的疲倦感,還會讓身體的疼痛加劇。
  11. 「幸福感」和「舒適感」可消除腦疲勞。因此多去吃美食、享受舒服的按摩吧~小確幸很重要的

 

其實說真的,腦疲勞這件事真的挺重要的。我也曾經歷過所謂的「腦疲勞」階段。

看什麼都沒耐性覺得很煩。睡不好,容易緊張。手心容易冒汗。容易有Fight的反應。對於一些中性的言詞感覺到刺耳或攻擊性。

沒辦法專心做事。思緒過於飄逸。反覆檢查手機等焦躁行為。其實造成了生活、工作與人際的許多困擾,因此特別可以理解「腦疲勞」這件事。

後來經過一段時間的休息休養、戒過度的咖啡、茶的刺激。丟掉手機、關掉電腦。好好靜坐、按摩、吃飯、睡覺等,經歷了一兩週的時間才調整回來。是一段不想再有的經歷。

 

第二部分-手部反射區

大腦皮質反射區
大腦皮質反射區

腦的訊息會傳遞至手,同樣得手的訊息也會傳遞到腦部。因此我們可以藉由手部刺激來消除腦部疲勞。

其中大拇指=大腦的狀況。大家可以比比看自己的大拇指來看看有沒有問題

大拇指
大拇指

其他部分就是實作-技術性的教學怎麼按摩各部位。

 

對腦疲勞及手部按摩的內容有興趣的朋友可以買來參考。目前有贈送雙頭彈力穴位按摩手針,方便手部按摩。

博客來購書介紹連結:https://reurl.cc/b6okx6

影片示範介紹:https://reurl.cc/NaopDq

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"

0 comments on “[讀書心得] 腦疲勞解消-魔法的手部按摩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *