讀書運動心得

[讀書心得] 練腳掌是最好的復健!

練腳掌是最好的復健

本書是日文翻譯書。日本人對於腳掌總是有許多先進獨特的見解,他們關於腳掌健康的書也是特別的多。可能日本人扁平足、O型腿特別多吧!

堡醫師精選適合使用族群:拇趾外翻、扁平足、足部無力、足部疼痛、足底筋膜炎、腳踝易扭傷、走路內八、外八、O型腿、X型腿 不知道怎麼鍛鍊肌肉的民眾。

書中比喻:「臀部是引擎,腳掌是輪胎」。 其實我更喜歡比喻的方式是:「足弓、腳掌是身體的地基」。

“腳掌、足弓” 其實是同一件事。腳底其實不是一個平面,他其實比較像一個立體構造,由三個弧形構成-內側足弓、外側足弓、橫弓,也就是一個”三角構面”  用以分散上半身的壓力。

足弓是人體地基
足弓是人體地基

腳受到的注意,其實長期低於膝蓋許多。腳掌就像’被冷落的二媳婦”一樣,默默為身體做了很多事,而你卻沒發覺它的存在與重要。

 

那麼我們知道足弓很重要了,該怎麼做呢?其實很簡單,一天十分鐘的 基本腳掌運動-腳趾猜拳 就可以改善了。

可以用腳指頭練 剪刀 石頭 布 就可以訓練腳底腳掌的肌肉囉~這裡提供書中 布 的示範。

腳趾運動-布
腳趾運動-布

結語心得:現代人的腳掌容易衰弱無力。主因還是:柏油路面變多,泥土路面變少。穿在鞋子的時間變多了,因此腳的肌肉量減少。交通工具:機車、汽車發達,走路的機會變少了。坐著辦公的時間變多了。

因此原則上,我們要「盡可能赤足過日子」。每週找機會到安全的場地:泥土地、PU跑道上 去跑一跑 跳一跳。找機會鍛鍊足部肌肉。

 

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"

0 comments on “[讀書心得] 練腳掌是最好的復健!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *